用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 展会信息 » 热点信息
中纺联受邀与非洲棉花四国高层代表畅谈中非纺织业领域合作机遇
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2018-11-14

2011年,中国与贝宁、马里、乍得、布基纳法索组成的非洲棉花四国在日内瓦共同发布了《在WTO框架下棉花领域合作联合新闻公报》。中国与棉花四国确认将在棉花领域开展全方面合作。

2018年,中非合作论坛发布的北京行动计划(2019-2021)提出要加强与非洲棉花生产国合作,促进非洲棉花价值链增值。

115日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心盛大开幕。作为非洲地区棉花生产的重要代表,贝宁、马里、乍得、布基纳法索四个非洲棉花生产国(简称C4)联合参展,向中国展示和宣传了四国的棉花生产情况,并表达了与中国进行棉花产业链延伸领域合作的愿望和意图。

受中国常驻世贸组织代表团的邀请,在商务部世贸司相关同志的精心安排下,中国纺织工业联合会市场部主任、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长梁鹏程,在116日进博会现场与C4高层代表--贝宁驻世贸组织大使劳鲁、马里驻世贸组织大使康纳特举行了会谈。三方就中国与C4在棉花产业链增值及纺织业上游领域合作等方面进行了交流与沟通。商务部世贸司农业处处长周立春,中纺联市场部副主任、纺织贸促会秘书长张涛,中纺联市场部展览协调处处长沈桢等相关同志一并参加了会谈。

两位大使首先向中方介绍了C4的棉花生产和加工情况。C4是中西部非洲重要的产棉国,相关数据显示,四国的棉花年产量250万吨左右,约占非洲产棉量的一半,全球出口量的9%左右。C4棉花品种较好,主要为有机棉,采摘方式以手工为主,棉花加工和增值生产具备极大潜力。

当前C4在棉花和其副产品的生产、加工和销售方面面临巨大挑战。C4棉花产量虽保持平稳增长,但产业链本土延伸加工量却只占了3%,从棉花采摘到工厂生产,整个产业链都十分落后。C4的棉花和纺织业领域设备和技术都较为落后,停留在原料出口上,经济效益较低,附加值不高。

从积极的方面看,C4劳动力资源丰富且薪资具备国际竞争力,相关产品可辐射整个中西部乃至全非洲地区。此次进口博览会为中国和“棉花四国”的贸易直通提供了良好的平台和发展机遇。在此基础上,C4希望能够和中纺联建立长效工作联系,共同促进中国与C4在棉花产业增值和以棉花原料为主的纺织产业链上游的投资合作。

梁会长听取了两位大使的介绍后表示,中纺联作为中国纺织行业的利益代表,非常乐意与C4建立工作联系,共同推动中非纺织服装领域的交流合作。当前中国纺织业“走出去”的步伐日益加大,拥有极大投资潜力的非洲大陆是中国纺织企业重点考察以及寻求合作机遇的新目的地。埃塞俄比亚、埃及等北非国家已经落地了很多中国纺织服装领域投资项目。

C4作为中西部非洲重要的产棉国,与中方在棉花加工生产、棉纺织行业领域具备合作潜力,中纺联愿意与C4相关政府部门和行业协会一同促进相关合作。在深入了解C4的投资环境基础上,中纺联可以在合适的时候组织相关投资考察团组赴C4进行实地投资调研,同时也可以提供如春秋联展等全方面平台,宣传和推广C4的纺织产业投资机遇。

两国大使对中纺联的积极态度表示感谢,并表示在结束中国之行后,将指定专人与中纺联保持工作联系,并就中方关心的投资政策、基础设施情况、纺织业支持政策、能源劳动力资费等细节问题做详细沟通。

随着以埃塞俄比亚、埃及为代表的非洲国家政府在纺织服装领域吸引投资的持续发力,越来越多的非洲国家开始重视纺织服装业发展,并希望通过国际合作的方式加快本国产业升级,树立具有非洲特色的时尚产业,并提供更多就业机遇。

近年来,非洲新兴市场开始成为中国纺织产业对外进行投资合作的热门区域,纺织产业对非投资额增长明显。根据商务部统计数据显示,2015年纺织产业对非投资总额为1902万美元,2016年达到5937万美元,增长率为212%2017年,纺织产业对非新增投资额超过3亿美元。

  相关阅读 >>
 
热点信息 更多>>
特种有机纤维产业开发及应用专题研讨... 12-07
龚航宇喜获第二届中国纺织非遗特殊贡... 11-21
中纺联受邀与非洲棉花四国高层代表畅... 11-14
中纺联流通分会组团赴美、墨调研纺织... 11-11
第二届“齐鲁腈纶杯”全国纺织新材料... 11-01
苏州吴江区举办第五届江苏纺织品博览... 10-23
“丝路柯桥·布满全球”积极捕捉国际... 10-23
2018宿迁绿色产业洽谈会举行 项... 09-28
柯桥纺织人期待 2018首届世界布... 09-18
时尚设计大赛推动盛泽纺织业“流行”... 09-12
第29届大连服博会将于9月14日启... 09-10
世界布商大会亮相国际纺联大会 09-10
第二十届江苏国际服装节开幕 09-08
江苏纺织服装业“高质量发展”论坛在... 09-07
首届世界布商大会将落户柯桥 08-23
金山区纺织行业工会召开区纺织服装行... 07-03
加速转型升级 柯桥举行高端纺织产业... 06-25
省政协调研组来泰专题调研纺织业转型... 06-15
中华全国供销合作总社:棉花目标价格... 06-08
亚洲纺织服装行业专家绸都“论道” 06-04
亚洲可持续发展与区域合作(盛泽)峰... 05-29
常州举行纺织服装智能制造产教融合推... 05-28
中国差异化纱线论坛德州举办 05-28
川滇蚕区蚕业经济协作第一次会议在冕... 05-17
第123届广交会到会采购商突破20... 05-14
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)