用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 展会信息 » 热点信息
三大趋势引领家纺行业步入大变革时代
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2019-01-22

2018年,在房地产业大呼“拐点”时,家居装饰行业实际上也迎来了变革的时代!这其中,尤以软装行业为盛!成品化、时尚化、艺术化,作为引领软装行业开启变革之路的三大关键词,正在持续发酵中,并有望借助产业链和渠道的重塑构建一个全新的软装生态。

行业观察

品牌集中度低+信息化程度低+渠道成本高,软装行业变革需求迫切

软装,从概念出现到形成行业只不过是短短十余年。无论是软装行业从无到有,还是软装行业的从小到大,背后的核心动力便是消费者需求的转变。国人对于家居空间的需求,从早期的注重功能性,变得越来越强调装饰性,软装行业由此迎来了蔚然勃兴的10年。

软装是一个特殊的行业,过去的产品形态以“家纺”为主,渠道形态则以分散在家居卖场、临街商铺的窗帘店为主。因此,对于大大小小的家纺企业而言,过去十余年一直关注的都是B端市场,在C端并没有形成品牌效应,因此诸如欧派、索菲亚这类自带品牌优势和流量优势的跨界军团,难免会让很多家纺企业产生很强的危机感。

与此同时,由于以窗帘为主打的软装产品,生产的流程十分繁杂,自动化程度比较低,不仅限制了企业的规模扩张,也让家纺行业在行业巨头面前缺少存在感。据了解,目前占比较高的中型家纺企业,年销售额大多在5000万左右,不能像定制家具企业那样借助大规模柔性化生产来提升生产效能和形成成本优势。

此外,由于窗帘企业过去大多只卖布,对于在终端开窗帘店的小B而言,不仅要解决开店揽客的问题,还必须解决量尺、设计、成功加工和安装的问题,运营的成本居高不下。因此,出厂价20/米的布,到了小B手里哪怕加价34倍出售,很多小B依然很难赚钱。

不过,步入2018年,对于家纺行业而言,无论是外部环境还是内部环境都发生了巨大变化。一方面,以欧派、索菲亚、尚品宅配为代表的定制巨头,纷纷切入包括窗帘在内的软装市场,传言以顾家为代表的成品家具品牌,也在谋求将窗帘整合到各自的整体家居体系之中。跨界抢食者的增多,要求家纺企业必须通过转型谋求更好的应对。

另一方面,随着809000后消费群体的崛起,对于软装产品的需求也在发生变化。以H&M、无印良品、ZARA为代表的快时尚品牌,切入家居领域并受到了年青一代消费群体的热烈追捧。受此影响,少数对市场变换更为敏锐的家纺企业,开始积极谋求产品定位与终端模式的变革,以便在下一个风口来临前提前卡位。

  相关阅读 >>
· 秘诀让小布艺改变您的大家居装饰风格 (2013-09-27)
· 几款持久流行的家居装饰风格(2013-06-18)
· 混搭设计和面料装饰家居生活(2013-06-03)
· 下半年流行清晰明亮的家居风格(2013-06-03)
· 简单独特设计的蓝色地中海窗帘(2013-05-31)
 
热点信息 更多>>
2018年山东纺织服装行业年会在济... 01-03
“中国服装定制产业基地”落户沈河 12-18
全国纺织工业2017-2018年度... 12-18
特种有机纤维产业开发及应用专题研讨... 12-07
龚航宇喜获第二届中国纺织非遗特殊贡... 11-21
中纺联受邀与非洲棉花四国高层代表畅... 11-14
中纺联流通分会组团赴美、墨调研纺织... 11-11
第二届“齐鲁腈纶杯”全国纺织新材料... 11-01
苏州吴江区举办第五届江苏纺织品博览... 10-23
“丝路柯桥·布满全球”积极捕捉国际... 10-23
2018宿迁绿色产业洽谈会举行 项... 09-28
柯桥纺织人期待 2018首届世界布... 09-18
时尚设计大赛推动盛泽纺织业“流行”... 09-12
第29届大连服博会将于9月14日启... 09-10
世界布商大会亮相国际纺联大会 09-10
第二十届江苏国际服装节开幕 09-08
江苏纺织服装业“高质量发展”论坛在... 09-07
首届世界布商大会将落户柯桥 08-23
金山区纺织行业工会召开区纺织服装行... 07-03
加速转型升级 柯桥举行高端纺织产业... 06-25
省政协调研组来泰专题调研纺织业转型... 06-15
中华全国供销合作总社:棉花目标价格... 06-08
亚洲纺织服装行业专家绸都“论道” 06-04
亚洲可持续发展与区域合作(盛泽)峰... 05-29
常州举行纺织服装智能制造产教融合推... 05-28
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)