用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 展会信息 » 热点信息
莞企印染技术获“纺织之光”科技进步一等奖
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2019-12-10

1126日,在第十九届国际纺织工业展览会上,一台15米长、足有一人高的机器正在运转着,洁白的胚布迅速通过机器进行着印染,这是公司的分散染料无水连续染色设备。“完全没有料到,展览才两天的时间,公司准备的几千份资料和名片就被一抢而光。”李智告诉记者,纺织行业越来越多的人认识到节能环保的重要性,公司的研发成果也得到行业的认可。

此次获得“纺织之光”科技进步一等奖的“涤棉中厚织物短流程连续清洁染色技术与关键设备”项目,是该公司在前期的“分㪚染料无水连续染色技术”基础上的扩展,该技术目前已申请了50多项专利,据公司总经理李智介绍,在前期技术仅适用于涤纶织物染色的基础上,把应用领域扩展到了棉和涤棉织物的染色。

纺织工业是国民经济的重要组成,然而传统的纺织印染工艺却带来了巨大的环境污染,全球印染行业的废水排放量每年约为27亿吨,中国约占60%。目前全球比较规范的传统印染工艺,每吨涤纶织物染色消耗蒸汽约6吨,用水约50吨。印染行业低能效、高耗水问题十分突出,亟待技术革新。

“与传统印染技术相比,公司的印染技术与设备实现了低能耗、低水耗的连续清洁染色生产。”李智告诉记者,目前,公司年产万吨染色设备占地600平方米,完全无需蒸气,节约能耗30%以上,并节约了大量的染料和助剂。如果用于涤纶织物的染色,可以节水99%以上,如果用于棉类织物的染色,则可以实现少水、低碱、低盐甚至无盐染色,从原头上减少乃至杜绝了污染的产生,为印染企业节约成本30%以上,具有重要的经济和社会价值。

30年专心做一件事

1989年,高中毕业的李智从河南老家来到东莞打工,进入了厚街一家外资鞋材厂,开始接触印染设备。当时,东莞以加工、代工为主的中小民营企业涌现并快速发展。六年后,凭借在印染行业的经验以及打工攒下来的积蓄,李智成立了自己的印染设备生产厂——东莞市金银丰机械实业有限公司。

公司成立后,主要从事鞋材贴合机的研发制造。2004年,公司自建10000平方米标准厂房,开始从事人造革、纺织品的涂布、印染等表面处理的研发制造。直到2013年,整个行业每吨布的印染要消耗约200吨的水。考虑到成本的问题,一些购买设备的客户就提出有没有少用水的设备。2013年,公司开始了无水染整、无水染色、无水印染及免水洗染色等设备的研究开发。

“这几年,公司的研发投入占比达到20%。由于研发投入巨大,公司个别年份的纯利润甚至出现负增长。”李智坦言,公司一直十分重视研发投入,从1999年公司拿到第一个专利开始,每年的研发投入都在逐年增加。

功夫不负有心人,仅短短的一年时间,公司研发的染色技术及设备用水从200吨减少到100吨,再从100吨减少到50吨。20147月,公司的第一代无水染色设备销售给了苏州的一家公司。2018年,经过中国环保产业协会的鉴定,每吨布用水已经减少到0.5吨,印染设备实现了无水化生产。

在公司办公楼一楼墙上,挂了三四排专利证书,这是公司这些年重视技术研发和产权保护的成果。“公司已取得100余项国内外发明及实用新型专利,并围绕无水印染、无水染色等技术注册100余项商标。”李智细细地介绍着墙上这些专利,脸上满是笑容。“30年来,专心做好染色这一件事,让我能走在行业前面。”李智说。

将开拓国内市场

近年来,公司的染色设备主要销往国外,例如巴西、土耳其。公司的新款无水印染设备将在国内有很大的销售空间,公司将积极开拓国内市场,填补国内市场的空白。

不仅仅节能减排,公司研发的无水设备还可为传统的印染企业节省一大笔运行成本,例如用地、用电、用水等。李智介绍,这款无水印染设备每年可为印染企业节约成本1000万元以上。这意味着,两年左右的时间,企业就可以赚回设备投资的成本。

值得一提的是,据世界自然基金会评估,如果该技术能够用于更新全球最落后的四分之一涤纶印染设备,每年将实现二氧化碳减排达2677万吨,具有重要的经济和社会价值。

“今年,公司将把这款无水印染设备积极推向国内市场。”李智计划,为了实现快速量产,公司还会进行融资,扩大生产规模。在设备的研发发展方面,李智也有着自己的想法,“除了清洁生产,公司也将朝着设备的人工智能方面发展,研究生产设备的全智能化。未来,还有很大的发展空间。”李智对印染设备未来的发展充满了信心。

  相关阅读 >>
 
热点信息 更多>>
中罗携手,打造中东欧纺织贸易新平台 12-06
中东欧纺织贸易新平台签约仪式在京举... 12-05
首届中国生物基材料产业发展大会在蚌... 12-04
南通家纺城:践行初心 助力家纺高质... 12-03
高勇:“智能制造”是中国纺织行业高... 11-26
广东省服装服饰行业协会第七届会员代... 11-21
2019“海宁家纺杯”大赛全国巡展... 11-20
张新民副会长在澳展期间主持召开专题... 11-19
“新丝路”苏纺援疆公益团助力新疆纺... 08-08
供应链步入新时代 纺织行业应对有方 08-05
2019中国(鄂尔多斯)国际羊绒羊... 08-05
2019叠石桥家纺国际博览会 07-25
家纺国际博览会将在海门叠石桥举办 07-25
印度最大服装贸易博览会在孟买举行 07-23
中国纺织品服装贸易展览会在纽约开幕 07-23
面向全球市场发展纺织服装产业 实现... 07-19
协会共赴多地调研 听山东纺企解析市... 07-17
桐乡蓝印花布印染技艺入选“国家非遗... 07-11
昆山投资者计划在埃塞俄比亚建设纺织... 07-11
辽宁省纺织服装协会四届八次会议朝阳... 07-09
中纺联将推动文旅融合赋能纺织非遗传... 07-09
夏令敏:面向全球市场发展纺织服装产... 07-03
家纺企业面料开发求新求简 秋冬家纺... 06-28
柯桥面料企业与宁波服装企业面对面 06-26
开放创新,合作共赢,国际棉花会议在... 06-25
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 愉悦家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺 金苹果家纺 晚安家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺
宝缦家纺 富安娜家纺
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)