用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺资讯 » 展会信息 » 热点信息
大变局之下全球纺织行业的坚守与瞭望
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2020-10-27

百年未有之大变局下,一场新冠肺炎疫情冲击世界经济,多重压力与挑战中,诸多全球性产业风起云涌,面临着重塑与变革。

劳动密集型行业、全球化程度最高的产业之一,纺织业在这一特殊时期又站在了时代的变革窗口。

“其实,2008年世界金融危机以来,全球纺织行业就已经走在了寻求复苏的路上。”1026日,浙江省绍兴市柯桥区举办2020第三届世界布商大会,国际服装联盟主席Han Bekke通过视频谈到,当下,人们的良性沟通及相互理解尤为重要,标准化决策对确保顺畅统一的全球供应链沟通也尤为重要。

从工人无法到岗、上下游链受阻,到订单取消、库存渐高……今年以来,身处“局中”的全球纺织业受创严重,业界纷纷自寻出路,并期盼全球纺织产业协作突围。

“世界纺织业在疫情面前经受了巨大考验,同时也展现了责任担当。”国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示,在经济衰退风险加大、产业链深度调整、数字化进程加快等挑战之下,纺织行业需要加快调整以适应世界变局。

以中国纺织业为例,孙瑞哲认为,中国纺织业要以新实践应对新变局,即以“数据+制造”打造更具柔性的新供给,以“内容+产品”打造更具粘性的新消费,以“产业集群+新经济”打造协同创新的新生态,以“国内市场+国际市场”打造相互促进的新发展格局。

可以看到,在大变局之下,数字化成为了纺织业界探寻产业高质量发展的共识和路径。

阿里巴巴集团副总裁肖利华认为,数智驱动是纺织产业的新增长点。他表示,疫情加速了整个社会的数智化发展,如何应对消费者主权崛起、数字化战略缺失的风险是否可以承受、如何抢抓全球数字商业基础设施重构机遇,将是每家公司在未来十年都需要思考的三大“商业命题”。

“科技即未来。”在中国工程院院士、浙江理工大学校长陈文兴看来,科技发展的质量决定着产业发展的质量,科技应用的深度决定着产业延伸的广度,科技的话语权决定着产业的话语权。他指出,近年来,纺织行业在装备、工艺技术、材料等方面持续提升,“未来,行业应围绕纺织新材料、先进纺织制品、纺织绿色制造、纺织智能制造等重点展开。”

浙江省是数字经济大省,也是纺织大省,近年来尤为重视纺织产业的智能化提升和高质量发展。浙江省副省长高兴夫介绍,截至今年9月,浙江省纺织企业8107家,实现工业年产值5879亿元,未来该省将以打造世界级产业集群为目标,加快现代纺织产业高质量发展。

据了解,浙江省绍兴市柯桥区拥有亚洲最大的轻纺专业市场,外贸依存度高达80%以上。在中国提出“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的大背景下,当地如何布局未来?

“绍兴柯桥已成为沟通中国与世界、打通智慧创意与智能制造、连接工业生产与美好生活的重要桥梁纽带。”中共绍兴市委书记马卫光指出,当地将坚定不移推进更深层次改革、实行更高水平开放,积极承担时代赋予绍兴纺织的历史责任、世界责任,“以布为媒”全力促进新发展格局。

  相关阅读 >>
· 印度接连遇灾,订单被迫转交中企,印企:将裁员上千万人(2020-10-10)
· 新疆棉禁令冲击棉市 究竟有何潜在影响?(2020-09-18)
· 越南:纺织业订单彻底枯竭 生产无以为继(2020-09-13)
· 巴基斯坦制定救济计划以振兴纺织业(2020-05-06)
· 芦山纺织业“无中生有”拉长产业链(2019-08-26)
 
热点信息 更多>>
中国联通与红豆集团共推“5G+纺织... 10-27
三大顶级盛会联袂来袭国际纺都再现发... 10-26
中越纺织经贸合作“云端”牵手成果丰 10-26
第三届世界布商大会即将开幕 聚焦纺... 10-22
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北... 10-20
2020全国印染行业节能环保年会绍... 10-14
第二届全国纺织服装产业园区发展论坛... 09-29
余杭家纺商会 09-29
逆势启航,扬帆前行——中国纺联秋季... 09-28
强宣传 抓热点——中国家纺协会9月... 09-23
如何开阔数字化创新视野?北京时尚高... 09-23
intertextile家纺展回眸... 09-16
青海生态(产业)博览会暨藏毯展顺利... 09-15
依托山东纺织优势,青岛大学赋能未来... 09-13
江西省对接海西经济区纺织服装产业链... 09-02
第十届“省长杯”工业设计大赛纺织服... 09-01
2020中国国际家用纺织品及辅料博... 08-26
【2020家纺展集群报道】海门叠石... 08-03
知识产权保护推动南通家纺城高质量发... 07-21
家纺预警“预”字为先,积极引导企业... 07-07
雅兰家纺2020秋冬订货会圆满落幕... 07-02
好消息!7-8月多家家居行业展会已... 06-27
2020中国南通国际高端纺织产业博... 06-25
《桑蚕丝罗织物》等三项行业标准研讨... 06-19
咸阳市新兴纺织工业园召开党建工作交... 06-19
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)