用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺资讯 » 展会信息 » 热点信息
为传统织锦插上“数字”翅膀
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2021-09-04

讲述人:浙江理工大学丝绸与时尚文化研究中心主任李加林

1983年,我从浙江丝绸工学院(现浙江理工大学)丝绸美术与品种设计专业毕业后,没有留在组织分配的浙江省轻工业厅机关工作,而是主动去了一个基层单位––杭州丝织试样厂。这是一家计划经济时期国内研发高端出口丝绸产品的科研型企业,藏有国内最完善的国际丝绸与时尚资料库。在这里,我能和国内优秀的设计师、工艺师一起工作

织锦艺术在丝绸中以编织最复杂、色彩最丰富、外观最华丽著称。近些年来,针对传统丝绸织锦工艺与产品相对落后、不能适应现代社会与生活发展需要等问题,我一直在研究既具有世界先进水平的数字化工艺、又保持中国传统文化特征的现代织锦技艺。

1997年,我开始了仿真彩色丝织技术的课题研究。从那以后,每年我都要去一些世界顶尖丝织制造技术基地,与设计大师们学习探讨。经过不断实践、总结,“高密度全显像数码仿真彩色丝织技术”诞生了––它把各种各样的颜色按照5个色系划分,通过红、黄、蓝、白、黑五色丝线,就能表现出4500种颜色,大大提高了织锦作品的效率、精度和表现力。这项专利技术的成功,不仅改变了传统丝织图像的设计表现方式,而且成为我国丝绸行业为数不多的拥有自主知识产权的重要项目

设计是为了解决问题。传统织锦旗袍都是用织好的成品去裁剪,不能像刺绣旗袍那样先选择素色的丝绸,再让绣娘去绣上自己喜欢的图案。此外,刺绣旗袍因为浮丝太长,又不能像织锦旗袍那样牢固,甚至不能洗涤打理。怎么能让两者的优势合二为一?经过近十年努力,我开发出“全真丝独花织锦服装设计与制造系统”。它使每一根丝线与面料的颜色、花型都丝丝相扣,实现“为一个人、织一段锦、做一件衣”,让中国传统服饰旗袍也有了“高端定制款”––既有传统染织纹样,也能融合国际流行图案。

中国文化博大精深,为我们的创作提供了丰富的素材和艺术灵感。我们完全有能力把那些寓意深刻、充满人类智慧的故事和纹样加以提炼,实现再创造,使之能够伴随丝绸走向世界。

高科技、数字化就如同助力传统织锦艺术腾飞的翅膀。如果说古丝绸之路上,一匹匹锦缎通过驼队走向西方世界,那么今天,5G、工业互联网、人工智能就是新时代的“驼队”。它们将帮助我们实现远程交互,为全球客户进行高端个性化服装定制,同时把更多时尚元素融入织锦,让年轻人喜欢上这门古老的艺术。

  相关阅读 >>
 
热点信息 更多>>
南阳市纺织服装产业协会成立 推进纺... 08-27
借力“一带一路”“南充造”蚕丝被走... 08-18
金点子纺织:赋予服装设计全新科技感 08-17
固始县召开纺织服装产业发展座谈会 08-16
未来市场将流行啥面料?在这个活动上... 08-10
团体标准讨论会在浙江杭州临平顺利召... 07-24
高端赋能,织被天下!2021中国南... 05-20
领航成品,链聚产业!中家纺一行参观... 04-06
魏桥纺织2021新品发布会在上海成... 03-29
中美高层会晤对棉花意味着什么 03-17
intertextile家纺展 |... 03-01
荷兰协助缅甸将传统纺织特色产品出口... 01-13
2020年度中国纺联产品开发贡献奖... 01-04
巴中纺织业贸易与投资网络研讨会成功... 12-15
兵团出台措施支持纺织印染产业链延伸 12-07
商务部国家茧丝办组织召开茧丝绸企业... 12-07
“科技蓝+环保绿”绘出西樵纺织新图... 11-25
东莞虎门服交会华丽启幕,四大国家级... 11-20
大变局之下全球纺织行业的坚守与瞭望 10-27
中国联通与红豆集团共推“5G+纺织... 10-27
三大顶级盛会联袂来袭国际纺都再现发... 10-26
中越纺织经贸合作“云端”牵手成果丰 10-26
第三届世界布商大会即将开幕 聚焦纺... 10-22
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北... 10-20
2020全国印染行业节能环保年会绍... 10-14
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)