用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 流行趋势 » 趋势报告 » 趋势报告-图文
家纺设计流行与什么有关
 文章编辑:张勇  文章来源:中国家纺产业网 发布时间:2011-07-07

家纺设计师不应该将眼界局限在家纺设计圈内,而是应该看到整个家居世界的流行风尚。整体家居代表的是生活理念,其流行元素将构成现在或者未来消费者最崇尚的生活方式,因此作为生活用品的一部分,家纺设计应该紧随软装流行,实现大家居的统一。

经过数十年的发展,成熟的家纺套件产品理应已经走进千家万户,家纺品牌也应该众人皆知,然而现在仍存在一些看似装修复杂、讲究生活品质的家庭中家纺产品的品质与装修效果大相径庭的现象,破坏了居室整体氛围。众所周知,装修分为硬装和软装两部分,上述情况的出现,究其原因,在很多人心中,家纺产品还是没有被纳入到软装范围内,或者说家纺没有与软装很好结合。

软装上位消费动力转变

房价的攀升和限购政策的出台带动了老房的重新装修,本来想购买新房的人转而购买二手房,本来打算买房的人变成重新改装旧房。房地产市场对家纺市场还是有一定影响的,为新房购买床品占了很大一部分比重,现今购买新房的力度下降,意味着这部分家纺市场的消费动力不足。对于重装老房的人来说,购买新床品的积极性则没有那么大,如何将他们无一遗漏地变成消费对象,值得家纺企业思考。

比起装修新房,老房重装更坚持了重装饰、轻装修的原则。因此,软装市场格外火暴,软装设计公司也越来越受到消费者的喜爱。虽然重视软装的人多,但是仍有一些消费者表示:通常,重新装修到了实在非装不可的时候才会进行,由于资金和精力上的限制,装修后可能不会更换床上用品。”“没太大必要不舍得扔是他们给出的理由。

为何会出现这样的情况?究其原因,家纺产品还没有完全被消费者纳入到软装范围之内。因此,在软装中涵盖对家纺产品的选择,并让软装设计师亲口告诉消费者家纺产品对整个软装所起到的重要作用,显得尤为必要。

在去年召开的中国国际家纺展上,家纺产品已经尝试与墙纸、家装饰品等跨界合作。今年,家纺协会会长杨兆华表示,要进一步完善大家居概念。家纺用品应该进一步承担起装饰和搭配的作用。家纺市场只有被软装业激活了,才会有更大的发展空间。

家纺设计紧随软装流行

虽然家纺产品已经有意向软装产品靠拢,进行捆绑销售。但是,真正的结合应该体现在设计方面,只有设计、风格统一,家纺产品才能真正迈进软装门槛。

近日,简爱家居举办了一场主题为赏软装、享生活装饰行业的高端论坛,吸引了过百名年轻设计师参加,并共同探讨了家居设计的前沿文化。这样的论坛不仅对室内装饰的流行有着重要作用,同样对家纺设计也很有启发。

家纺设计师不应该将眼界局限在家纺设计圈内,而是应该看到整个家居世界的流行风尚。整体家居代表的是生活理念,其流行元素将构成现在或者未来消费者最崇尚的生活方式,因此作为生活用品的一部分,家纺设计应该紧随软装流行,实现大家居的统一。

在今年4月份举办的春夏家纺展上,金佰利纺织有限公司总经理鲁金州曾说,将请国外设计机构定出几大流行主题,继而再由品牌自身的设计师丰富产品系列。美式、简约、田园、中式、混搭都是目前软装界的流行词,这不就是整体家居的流行主题吗?那么家纺设计师不妨围绕这几点做文章,而不是一味地开发具有宫廷风、豪华感的套件产品。适合美式装修风格的床品什么样?适合田园风格的床品又有何特色?这类具有明显风格类型的家纺品牌还不多见,这还需要家纺设计师深度挖掘。同时,如果家纺界能将多个主题共同开发,也可避免产品设计趋同的尴尬。

家具品牌参与家纺竞争

与此同时,几个具有雄厚实力的家具品牌率先拓展了独树一帜风格的家纺产品,如美克美家及来自美国的Harbor House。他们都是美式家具的典型代表,现在将其产品系列拓展至包括家具、家纺、装饰品等在内的全线家居产品。其开发的床品系列均采用了白色、棕色、淡蓝色等美式家居的常用色彩,简单大方,与美式风格的卧室十分相称。对于喜爱这种风格的消费者,不用再去商场寻觅配套的家纺产品,在一个品牌内就可以将所有家居、家装用品配备齐全。

此外,在居然之家、红星美凯龙等家居用品店内,一些较大的床具品牌也同时销售或附赠床上用品,无论是尺寸还是风格都与售卖的床具十分吻合,消费者可以直接看到床品铺在床具上的效果,因此销售率十分高。在多方面商家参与家纺产品销售竞争的情况下,家纺品牌更应该借助软装流行获得更大市场。

消费者也许喜欢多种不同类型的家装风格,但是一个家、一间屋通常只能固定一种硬装风格。而家纺产品如同家居的衣服,没有家纺产品整个家居环境沉闷无趣,而经过对家纺产品的精心搭配和装点,家居环境会呈现出惊艳生动的一面。软装的目的恰恰在此,因此软装与家纺本应该密不可分。

 

  相关阅读 >>
· 2018年1月第四周叠石桥家纺内销价格指数分析(2018-02-02)
· 安徽籽棉集中交售 低迷行情稍好转(2018-02-02)
· 2020年纺织行业智能制造应用标准体系初步建立(2018-02-02)
· ICE期棉合约周四升逾1% 报每磅78.35美分(2018-02-02)
· 纺织的热缩率是什么(2018-02-01)
 
趋势报告-图文 更多>>
家纺设计流行与什么有关 07-07
春意盎然 2011春夏家纺流行趋势... 05-17
2010年春夏床上用品流行趋势 10-24
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)