用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
互联网+服装 柔性供应链取代传统产业链
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2016-10-21

当优衣库等快时尚品牌快速占领中国市场,传统的产业模式已无法适应迅速变化的消费需求时,改变势在必行。以互联网为基础的柔性供应链取代服装行业传统的上下游产业模式成为当前服装业发展的必要条件。

1.7亿工作者的纺服产业链互联网能为它做什么

2007年,中国纺织服装业上下游产业链吸纳的就业总人口据说高达1.7亿人。在他看来,在柔性供应链改造生产线之前,首先需要确保能否快速汇集需求实现集中生产,同时给予工厂方和面料商弹性空间。

2007年,中国纺织服装业上下游产业链吸纳的就业总人口据说高达1.7亿人。

虽然具体数字无从考证,但纺织服装业无疑占据了国民经济的半壁江山。而作为支柱产业,国内纺织服装业正在迎接一个内忧外患的危机时刻。过去6个月的时间里,超过9家知名纺织服装企业破产倒闭。美特斯邦威4年前的利润超过10亿,今天这个曾经的服装帝国正走在亏损的下坡路上,而以ZARA、优衣库为代表的国际快时尚品牌则成为了年轻人的新宠。

在这样一个时刻,互联网对传统行业的改造,在服装领域的体现,其实也远比我们想象中的来得浅的多。当我的同事问我,为什么36氪这样的科技媒体要去找传统服装企业的人聊天时,我想,前段时间郑庆生的一个演讲主题--尽力去了解世界的真实运作--也许就是最好的答案。

光一个简单的吊牌,在传统零售店里都是件很复杂的事情

服装是一个庞大的制造业体系。我们和传统服装企业的人聊的最多的是服装里偏后端的生产供应链。服装供应链里的每个环节,就像一个个设计精密复杂的齿轮,这些齿轮彼此咬合组成一台庞大的机器,而这个机器真正在影响着服装产业的发展。

在传统服装行业里,对供应链比较粗略的分法是三大块:服装公司、服装工厂和面料厂。在地域上,整个服装产业集中在山东青岛、广州、长三角一带,面料分布在绍兴柯桥、广州中大,生产基地则以江苏浙江为主。

此前曾在传统服装行业摸爬滚打15年的优料宝总经理王晋华告诉36氪,在供应链具体运作上,有的服装公司很轻,只做贴近市场营销的品牌运作,他们的服装会外包给设计团队来设计。有的服装公司重一点,底下则会配置相应的设计部门。不管哪种,设计师最后设计出来的都只能称之为作品,要变成产品,还要经过重要的服装生产环节,包括排料、裁剪、缝制、熨烫等过程。

而从设计到生产,在服装的加工制造里目前行业内最常见的模式又有两种:一种是全包模式。工厂直接负责全包,服装公司直接支付总价,最后只收成品;一种是纯代工模式。工厂只负责加工,面料由服装公司自己买。服装公司会支付两笔费用,一笔是给工厂的加工费,一笔是给面料厂的面料费。至于面料从面料厂到工厂的物流,可以选择自己拉,也可以要求厂房进行配送。

除了面料需要购买,还有辅料,指的是衣服上的纽扣材料等。如果是全包模式的话,工厂会替服装公司直接配好辅料,另一种方式下服装公司自己会去买辅料,工厂只负责实现组装。

比加工制造更上游的面料、原材料这块也很复杂。面料本身是有自己的工艺的,比如不同的面料有不同的底布。一件麻灰色的针织T恤,它的底布要从最开始的白色染成麻灰色;一件裙子带着蕾丝的花边,在生产时,面料底布首先需要蕾丝花边的工序做处理。这些处理可能是服装厂自己做拼接完成的,也可能是底布由面料厂现成配好的。在不同的合作模式之下,上下游的链条可能还会更长。王晋华说。

这种生产过程复杂、链条节点盘根错节的情况从最简单的T恤里就能体现出来。

T恤算得上衣服里一件非常标准化的产品了,但要做一件T恤,背后牵扯到的供应链也很麻烦。从采购衣胚开始,需要找印花工厂,然后经过很多道不同的工艺(比如印字、标签等),再到包装(这时就需要对接包装工人),最后才是物流供应商以及售后。而在衣胚前,还有后道整理,这里面就包括整烫、检验、折叠等工序,还涉及到水洗、剪毛、蒸呢、压呢等方法。更前面的还有成衣加工、布料采购、印染、原材料等。

T恤定制的优T创始人刘超告诉我,他们从早期进入这个市场的时候走了好几个月的坑,最后只能量力而行,选择只做很浅的一层,即开发系统去串供应链,自己专注在状态的跟踪追溯和链条的监控上,其余的事情则尽可能找好的品牌方去合作解决,让这些品牌方保证运转。

服装这种制造业里面的门道非常真的非常多。光一个简单的吊牌,在传统零售店都是件很复杂的事情。吊牌上的信息和衣服描述需要非常精确,店里SKU又这么多,要一一对应起来都很不容易。如果吊牌信息和服装有任何不符还会很麻烦,因为门店是有进货记录的,它按配数来发,质监部门会进行抽查,如果查到不符,处罚的措施很严格。有些门店为了省事直接贴掉标签,但这样零售店员又常常搞不清楚。刘超告诉我。

可以看到,服装供应链里的整个链条很长,节点很多,涉及到的每道工序几乎都有不同的工厂负责,非常专业细分,供应链的合作方式也很灵活多样,但最后都是多供方配合完成的一个结果。

  相关阅读 >>
 
创富故事置顶 更多>>
行业旺季来临 棉纱行情企稳 10-03
江苏沛县大力推广高效节能纺织设备 10-01
新疆优良棉花品种及配套技术集成项目... 10-01
宜宾南溪产业园总投资234亿 打造... 09-26
棉纺高效产能集结新疆显成效 09-25
2021年中国孕妇市场江大300亿... 09-22
柯桥纺织由低端跑量向中高端跃升 09-21
南通以“质量合作社”促家纺产业质量... 09-19
柯桥印染产业集聚升级 绍兴印染蝶变... 09-18
泉州纺织面料业重研发抢市场 推进服... 09-15
“三次创业”展纺城时尚新姿 09-13
新理念引领新发展:绍兴柯桥 纺织印... 09-13
借力“一带一路” 纺织业加速拓展全... 09-11
纺织服装产业成新疆经济发展新亮点 09-11
库尔勒纱锭产能450万锭 用棉量可... 09-08
新疆:纱线略有起色 “翘首以待”新... 09-06
江苏纺织“走出去”“一带一路”好时... 09-05
山东深化纺织业与智造融合发展 09-05
中纺院收获重大自主创新成果 09-04
新疆:纱线略有起色 “翘首以待”新... 09-04
越南出台纺织品检测新政 柯桥外贸企... 08-31
永康:科技养蚕,“养”出新订单 08-29
学海门话创业叠石桥 08-28
长乐4家企业入选全国棉纺织行业竞争... 08-25
柯桥地税部门“三位一体”助力印染产... 08-25
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)