用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
范冬云代表:老纺织也要大“智造”
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2018-03-12

巨大的机器轰鸣声中,一位纺织女工双手在高速运转的细纱机间上下翻飞,20多秒完成了10个锭子的接头。这是一段拍摄于兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂车间的视频,视频的主角就是这家企业的细纱工、全国人大代表范冬云。

10个锭子接头的标准用时是50秒,范冬云却将速度提升了近一倍。她保持厂里最快纪录数十年,至今无人能打破。

2005年,范冬云获得“甘肃省劳动模范”称号,2009年获评“全国女职工建功立业标兵”,2016年被评为甘肃省优秀共产党员,她还在去年被提名推荐为全国“大国工匠”候选人。

1991年进厂,在岗27年,范冬云经历了企业的兴衰。前些年,受金融危机波及,加之生产设备陈旧、管理粗放,企业经营举步维艰。“一些普通的粗纺面料能做,但一些高精尖的精纺产品我们生产不了。”范冬云说。2015年,企业整体搬迁至兰州新区,范冬云的“老伙计”细纱机也换了“新模样”。

迁址后,企业加大科技创新力度,通过技术革新将石墨烯纤维、牛奶蛋白纤维、玉米纤维等新材料用在面料里;自主研发的面料制成的女包打开了国外市场。伴随着提质增效,企业逐渐打入高端市场,范冬云们的工资也翻了近一番。“作为一名基层纺织工人,深切地感受到了科技创新带来的实实在在的好处。”范冬云说。

为了把大伙的想法带到大会上,来北京前,范冬云特地请教、走访,做了许多功课,渐渐看到一条清晰的出路:智能制造能够实现生产工序的自动化、数字化,实时在线监测和数据提取、分析,能够提升劳动效率、降低劳动强度,节约人工成本。“纺织行业要想摆脱现在面临的困境,还得依靠科技创新,智能制造是必由之路。”范冬云说。

范冬云希望,政府更加关注纺织行业的高质量发展,引导鼓励纺织企业淘汰落后产能,走智能化发展之路,同时及早做好智能制造领域紧缺人才培训培养,“让老纺织也能实现大‘智造’”。

  相关阅读 >>
· 面料行业寒冬已过 2017年“智造”气味正浓(2017-12-26)
· 把虾蟹做成衣服穿上身——技术变革引领纺织业迈向“中国智造”(2016-10-09)
· 破局中国智造 肩负纺织强国梦(2015-10-16)
· 纺织学术年会:纺织行业如何迈向“中国智造”(2015-10-10)
· 杨敏德:鼓励智造应纳入纺织服装产业“十三五”规划(2015-03-16)
 
创富故事置顶 更多>>
石狮纺织服装行业呈现六大新趋势 03-16
浙江省蚕丝被生产企业税收减负政策落... 03-15
香港专家带来无水印染技术 03-14
人大代表王桂波:坚信纺织行业永远是... 03-13
范冬云代表:老纺织也要大“智造” 03-12
陆亚萍:纺织行业要不断创新,奋斗出... 03-12
姜艳荣:20年专注“拼毛打样”成“... 03-09
工业互联网平台谋局2018,自主品... 03-08
2018年1月我国棉纺织进出口形势 03-08
“互联网+”促传统家纺产业迎数据化... 03-07
中国轻纺城布艺家展示中心开张 03-07
博洋家纺海宁加盟商——潘爱华 03-06
广东兆天:追求创新,专注打造纺织印... 03-05
新疆:2018年种棉花会有哪些不一... 03-01
中国企业正在向全球产业价值链中高端... 03-01
三友集团化纤公司顺利通过“全国纺织... 02-20
福建省纤检局两项科研成果达国内领先... 02-20
沧州东塑:“一体两翼” 打造承接北... 02-19
马口缝纫线搭上“一带一路”快车 产... 02-19
悦达家纺:做精品 调结构 促转型 02-16
叠石桥家纺内销效应明显 发展飞速实... 02-16
机器换人步伐加快 产业结构优化升级 02-13
常州天宁力促纺织服装产业绿色生态可... 02-13
多吃苦多吃亏多赚钱 02-07
轻纺城着手破解“市场找坯布、坯布找... 02-06
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)