用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
中美贸易摩擦下的绸都应变:盛泽织造有着自己的战略
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2018-04-12

近日,中美贸易摩擦不断升级,作为全球面料采购基地的中国盛泽影响几何?

在这场大战中又将如何助阵中国,如何备战美国?

盛泽织造有着自己的战略––

事实上,目前,这次中美贸易摩擦对盛泽纺织产业的影响并不大,相反,在市场刺激作用的影响下呈现出了一些积极的反响。

预期评估刺激

盛泽订单暴增

当前,从盛泽纺企在展会平台的订单来看,形势较为乐观。在2018中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会这场被坊间称为“宇宙第一大展”的舞台上,“盛泽织造”的实力让国外客商惊叹。从线下市场看,目前,盛泽纺织市场可谓产销两旺,一些企业订单已经拿满,供不应求,客商甚至现金提货。

吴江汉通纺织有限公司副总经理沈娇娇表示,展会上,我们推出了200多个新产品,吸引了世界各地的服装品牌和贸易公司前来采购。

中国东方丝绸市场管理办公室综合科科长沈宇恩分析说,全世界的化纤长丝生产多数在盛泽。美国如真的对纺织服装提高关税,羊毛依然出在羊身上,重大的经济负担将转嫁给他们的企业及消费者。虽然美国的订单可以向越南、墨西哥、印度转移,但是产品质量很难保证优于中国。对于盛泽企业而言,原产地优势明显,且技术成熟、品质优异,甚至可以根据不同的市场需求开发不同的产品,这点已经得到全球客商的认可。“不要因为当前的旺市而过分乐观,由于多重因素影响,很多下半年的订单都集中到了上半年,而当贸易战进入白热化,市场难免受到打击,要做好心理准备。”沈宇恩说。

腰杆硬朋友多

主动出击迎商机

318日,江苏盛泽–罗马尼亚纺织服装面料专场对接会在盛泽东方纺织城举办。当天,来自罗马尼亚的服装采购商与东纺城商家开展了面对面对接。罗马尼亚全国纺织服装、皮革业主联盟会会长米哈依?帕斯库勒斯库说,希望通过活动能够为两国的企业搭建更好的合作平台,创造更多的合作机会。

紧随其后的322日,尼日利亚联邦工业贸易及投资部高级官员(化工与石化)副司长安拉内梅?弗兰塞斯再次来到盛泽东纺城,参观了蚕丝精品展销中心及东方时尚发布厅,随后又参观了盛虹集团,留下了“你们真了不起”的赞叹。

“这两个国家在两个大洲的纺织市场颇具代表性。”沈宇恩说,罗马尼亚是中国面料出口的重要市场和东欧地区的纺织品集散地,也是欧洲具有重要作用的代加工市场,很多“法国制造”、“意大利制造”其实出自该国,中国每米8元的布,在那里可以卖到100元。

罗马尼亚的纺织有着很大的潜力,有希望在未来3~5年内形成规模。而尼日利亚自身有着石油资源,但是受制于旧的经济制度,原油被动出口,发展受制于欧美,以盛虹为代表的盛泽企业对于PTA等技术的突破让他们看到了发展的希望。

纽约路太堵改道渥太华

要有新平台也要有新理念

可以看到,美国是北美重要的市场,中国出口北美的纺织品需要经过美国进行中转,而实际上,受市场成本因素影响,盛泽纺织业并未与美国有直接贸易联系,而是更多地加强美洲及其他国家的贸易联系。

不过,针对中美贸易大战,接下来,美方很有可能在中国参展的过程中设置阻碍,盛泽企业的参与度可能会受到影响。沈宇恩说,今年,盛泽将进一步“走出去”,参加巴西展、加拿大展和埃塞俄比亚展,这将进一步展现中国纺织在全球的影响力,同时弥补美国造成的空缺。

在采访中,不少企业家也表示,盛泽企业在新时代新形势下,一定要有新观念,不应当墨守陈规,要勇于接受新事物,培养新客户,更新产品类别。如,目前盛泽镇大力推广的针织行业,提高产业自动化程度,节约人力成本,推动产业转型。

未雨绸缪

产业高质量发展才是王道

当前,对于这场贸易摩擦,业内人士均称:暂无影响,但纺织企业未雨绸缪也十分必要。

苏州中涛纺织有限公司是一家集服装与化纤织造于一体的综合性纺织品集团公司,以休闲运动服装系列以及化纤面料为主打产品。在纺织市场竞争日趋激烈的当下,公司走产品差异化之路,坚持“走出去”发展,且外贸占企业销售的重要份额,产品畅销国外多个市场。“目前,我们的外贸业务并未受到影响。”自中美贸易摩擦发生后,该公司总经理史晓良十分重视,并密切关注事态进展。

无独有偶。苏州至一纺织有限公司是专业经营女装面料的外贸型企业,其外贸份额占到公司全年业务的80%以上。谈及此次中美贸易摩擦的影响,公司副总经理徐芳介绍说,这次摩擦事件并未对公司造成影响,一方面,该公司与美国市场没有直接贸易联系,另一方面,该公司女装面料品质相对较高,一些高端服装品牌对其依赖度较大,竞争力和议价能力较强。

与中涛纺织、至一纺织相仿,目前,盛泽的企业中涉及纺织品外贸业务往来的主要为欧洲和东南亚等地,与美国服装面料采购商直接贸易往来甚少,因此,此次中美摩擦未曾直接影响到盛泽纺织外贸业务。

作为盛泽东方纺织城外贸服务平台的阿里巴巴一拍档淘华岛东协公司,有着丰富的外贸服务经验。在该公司盛泽办事处负责人顾炜看来,目前,特朗普签署对华贸易实施加征关税的备忘录中主要在高科技、信息技术类产品上,并没有涉及纺织服装。但中国纺织品服装是对美出口大户,未来不排除被列入加征关税商品清单的可能。他分析说,当前鉴于美国市场的成本因素,中国纺织服装对美国市场的依存度不高。相反,中国市场却是美国服装市场的重要供应方,但多数为二级供应商,并非为直接供应商。因此,盛泽纺织外贸企业并不需要持悲观态度。

“居安思危。”顾炜如是说,对于美国可能实施的贸易限制,盛泽纺织企业一方面要高度重视,另一方面也要冷静对待。他建议,一是国内企业要高质量推动转型发展,具备领先的生产技术及不可替代的产品优势,企业的议价能力提升了,美国关税的提高只会造成海外消费者购买成本的增加;二是从横向来看,中国纺织服装产品的技术含量已远超其他国家和地区,具有不可替代性,但盛泽纺织出口企业还是要学会多条腿走路,通过扩大内销或“一带一路”国家的市场份额,实现稳步发展;三是加强对市场的预判断,有实力企业可提前做好全球布局或市场前瞻,通过产业转移,加快提升自身纺织产业的发展空间。

  相关阅读 >>
· 智能制造引领盛泽纺织业回暖(2017-04-25)
· 盛泽:20倍利润关键在科技创新(2011-08-30)
 
创富故事置顶 更多>>
“强镇扩权”为盛泽添活力 “1+4... 12-07
吴江六项目获“纺织之光”奖 12-07
柯桥积极应对贸易争端 助力纺织产品... 11-27
哈密大力发展机采棉 棉农迎来农业生... 11-21
点赞优质棉品研发 助力南通纺织升级 11-21
宿迁泗阳:南北共建崛起纺织产业高地 11-14
台湾:纺织产业步入第四次改造 11-14
宁波海曙区力争3年内纺织服装全产业... 11-14
乌苏:10万锭环锭纺一期项目12月... 11-01
中国纺织业对非投资覆盖产业链多环节 10-23
深圳市总工会考察团赴喀什调研对口援... 10-16
中纺联将推动中国纺织企业在非洲投资... 10-10
新疆纺织服装业加快“走出去”步伐 10-10
汕头潮南纺织印染循环经济产业园月底... 09-18
浙江省内纺织印染企业和专家共议技术... 09-18
新疆前7月服装类零售增长1.7% 09-12
新疆首台高端智能六行采棉机下线 09-12
智能经济成为产业结构升级重要引擎 09-11
从功能到个性 周建平见证服装行业“... 09-05
台湾纺织业创匯,强化品牌、时尚渗透... 08-23
央地政策密集出台 纾困小微企业 08-23
全球绿色经济将促进製造业的就业 07-03
建设“东方米兰” 柯桥纺织加速挺进... 07-03
减税降费激发活力 财政经济实现“互... 06-25
同货不同价,简析纺织市场内的“电商... 06-19
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)