用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
从功能到个性 周建平见证服装行业“蝶变”
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2018-09-05

“我们小时候,衣服的功能就是遮体保暖,颜色朴素且款式单一。穿的衣服多是母亲自己织的,过年过节会请裁缝到家里做几件衣服。”这是周建平对服装最初的印象,家中老大穿下的衣服给弟妹穿,很是常见。

到了高中时代,周建平的相册里倒是一股潮意。淡蓝色裙子、咖啡色灯芯绒、的确良裤子……这些服饰或是上海买的或是亲戚送的,奉化很少有。“当时穿一条黄包裤走在街上,回头率相当高。”她回忆,读书时但凡谁有了一件新潮衣服,都会借来借去穿。

周建平,宁波丹盈服饰有限公司董事长。丹盈服饰前身为原奉化大桥镇的镇办企业,创建于1979年。那年,镇政府为落实上海农婚知青不回上海就地安排工作政策,创办了一家服装厂,已是预备党员的她担任厂长。

虽说女性都难以抵挡对潮流和美感衣服的喜爱,但起初做五金工的周建平,对服装的概念还是一脸模糊。怎么才能办好服装厂,该做什么样的款式?种种犹豫还历历在目,可这一晃就是40余年。

办厂初期,奉化街头几乎少有服装商店,只有零星的布料店,裁缝倒是个吃香行业。那时的上海却是服装行业繁华地,周建平的第一个客户就是上海一家服装商店。

“红帮裁缝”是近代服装史的一块金字招牌,奉化人做的第一件中山装更是展现了服装行业辉煌的一页。20世纪80年代初,中山装很流行,尤其是正规场合,一套中山装几乎是男性的“标配”。周建平的服装也从中山装起步,然后是大衣和西装,由上海服装商店提供衣料进行加工制作。她记得,当时生产一件中山装,客户给7块钱加工费用,服装厂员工一个月工资30块钱。

1982年以后,夹克衫、喇叭裤、连衣裙等一系列时装流行开来,“老三件”开始滞销,产品开始积压,不转型就意味着失去市场。低价处理了老产品后,周建平紧跟潮流,开始改做时装,成立当时宁波首家时装厂。生产模式从单一的加工转变为采购和设计生产,还聘请了上海服装商店退休老师傅参与研发设计。

宽松的衣领后面挂着帽子,衣身到膝盖长,系有一根腰带,衣服上还缝制了几根颇显个性的线条。连帽卡曲衫是服装厂自主设计的首款时装,一度风靡宁波地区,也成了订货会上的“吃香”产品。

改革带动服装行业兴起,渐渐形成国内服装企业遍地开花的局面。1986年起,国外服装市场向中国的订购需求量增大,周建平为满足员工生产能力,开始涉足出口业务,主要做休闲服装;上世纪90年代,针织T恤衫、针织外套开始流行,服装厂又建起了针织车间;2004年,服装厂转向国际市场的西装业务,专业生产高档出口西装和大衣……

现如今,40人的小作坊发展到颇具规模的现代型服装企业,员工已达近千名,厂房5万平方米,机器2000余台,年产服装800万件()

从黑白蓝灰到光鲜靓丽,从低端到中高端,从批量生产到私人定制……见证服装的一步步“包装”,紧跟时代潮流变化的周建平感慨颇多,衣服的品质不断提高,对材质、设计款式、流行色有了更高的要求,其功能也发生了改变。各种服装品牌的出现,在追求舒适的同时,更多时候衣服也成为了个性和身份的象征。

  相关阅读 >>
 
创富故事置顶 更多>>
智能经济成为产业结构升级重要引擎 09-11
台湾纺织业创匯,强化品牌、时尚渗透... 08-23
央地政策密集出台 纾困小微企业 08-23
全球绿色经济将促进製造业的就业 07-03
建设“东方米兰” 柯桥纺织加速挺进... 07-03
减税降费激发活力 财政经济实现“互... 06-25
同货不同价,简析纺织市场内的“电商... 06-19
纺城电商发展驶入“快车道” 06-19
中国工程院给2亿吨废旧化纤纺织品开... 06-19
劳动防护服装行业:借力国际标准走自... 06-04
由皮棉加工转向服装加工 高唐三十里... 06-04
新疆兵团:沙漠边缘建成10万亩“高... 05-29
纺织机械行业,未来之路如何走? 05-28
三年目标一年完成 嵊州强势推进印染... 05-17
诸暨阮市镇这样推动纺织产业绿色革命 05-17
车俊:坚持“一带一路”统领 全面推... 05-11
纺城针织产业,深耕绿色大有可为 05-11
“看趋势,找面料”开启移动端时代 05-04
凉山州蚕业发展利好 蚕农增收同奔小... 05-03
纺织品领域蕴商机 德国汉堡期待中企... 04-25
供应链转型的关键科技 04-25
绿色科技拉动我国印染行业回暖 04-19
长乐打造“互联网+纺织业”公共服务... 04-17
中美贸易摩擦下的绸都应变:盛泽织造... 04-12
全市中等职业教育技能大赛(服装类)... 04-10
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)