用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
新疆纺织服装业加快“走出去”步伐
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2018-10-10

近日,2018俄罗斯鞑靼斯坦共和国–中国新疆纺织服装展览会在喀山举行,展览面积将近2000平方米,参展产品涉及服装、皮革、地毯、原材料和纺织机械设备等纺织服装行业全产业链。新疆纺织服装企业参展,加快了走向俄罗斯、中东欧和中亚地区的步伐。

纺织服装产业是朝阳产业

去年俄罗斯纺织服装进口总额105.6亿美元,其中从中国进口38.6亿美元,占36.41%;去年中国纺织服装出口至俄罗斯的前五位省市是河北、浙江、江苏、新疆和上海,出口总额分别为26.1亿美元、16.9亿美元、7.1亿美元、5.8亿美元和4.7亿美元,其中新疆同比增长64.3%,增幅最大。

上述数据,是中国纺织品进出口商会副会长张锡安8月底来新疆参加2018“一带一路”纺织服装产业发展论坛时公布的。他分析说,俄罗斯的棉、毛原料匮乏,纺织加工工艺陈旧,加之设备落后,服装及其他类纺织品生产能力不足,无法满足俄国内市场需求。今年上半年,中国纺织服装累计出口1275亿美元,增长3.2%。其中,纺织品出口583.3亿美元,增长10.3%,服装出口691.9亿美元。

中亚五国情况类似,其高档服装加工能力不足,市场空白主要靠进口弥补,吉尔吉斯斯坦有一定产业基础,但其他国家纺织服装产业落后。中亚服装市场总体规模约在50亿美元左右,中国占中亚进口服装市场份额的42%。去年,中国对中亚五国出口纺织服装72.4亿美元,同比增长9.3%,其中对哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦纺织服装出口增长最快,分别增长33.7%63.7%

中亚五国是新疆纺织服装出口最大的市场,占新疆纺织服装总出口额的87.3%。去年,新疆向吉尔吉斯斯坦出口纺织服装总额25.8亿美元,占40.5%;向哈萨克斯坦出口24.1亿美元、塔吉克斯坦出口3.5亿美元、乌兹别克斯坦出口0.5亿美元、土库曼斯坦出口0.1亿美元。“纺织服装产业是永不衰落的朝阳产业。”中国纺织工业联合会副会长、流通分会会长夏令敏说。

一带一路沿线有44亿人口,是潜力巨大的新兴市场。张锡安说,去年中国向“一带一路”沿线国家和地区出口纺织服装914.7亿美元,约占全国纺织服装总出口额的34.1%,而传统欧、美、日市场份额分别为18.2%16.9%7.6%。在“一带一路”沿线国家中,中东欧国家约占四分之一,去年中国对这一地区出口147亿美元,同比增长10.8%。而中东欧也是新疆出口纺织服装第二大市场,其中俄罗斯是新疆纺织纺织出口的第三大单一国别市场。

纺织服装出口要精耕细作

新疆是亚太和欧洲两大经济圈的重要节点和枢纽,向东拥有13亿人的国内市场,向西联通中亚、辐射南亚,同样拥有13亿人的市场。近些年纺织服装产业发展迅速,初步形成了以棉纺为主,带动其他行业发展的产业链条。2010年至2017年,新疆全行业累计完成固定资产投资1300多亿元,全产业链新增就业人员35万人。2014年至今年6月,新增纺织服装企业2200余家,产能从2826万件增至3.68亿件。

江苏金昇控股有限公司在35个国家和地区设有工厂,产品销往132个国家和地区。目前,该公司在新疆、江苏、重庆建有多个产业园区,在乌兹别克斯坦投资建设纺纱厂、在印度完善纺织机械产业布局。其目标是,到2028年重点规划建设12个园区,包括4个装备机械园区、4个全产业链智能纺织园区、4个创新示范园区。“金昇”董事长兼CEO潘雪平表示,高质量发展是实现区域协调发展的内在要求,该公司将用10年时间在新疆打造“一中心、五园区”,后者包括喀什全产业链纺织服装园区、库尔勒绿色纱线产业园、乌鲁木齐智能纺机产业园、奎屯绿色纱线产业园、阿拉尔全产业链纺织服装园区,前三个正在建设,后两个还在规划中。

新疆将推进纺织服装产业由“通道型经济”向“产业型经济”“枢纽型经济”转型,未来15年内,将以乌鲁木齐为圆心,在两千公里半径内新增一亿纱锭,约两千亿元的纺机市场需求。

“新疆纺织服装出口到欧洲、中亚有时间和成本的双重优势,自治区70%以上的纺织服装产值来自产业园区。”山东省援疆工作指挥部副总指挥、喀什地区行署副专员安文建说,新疆优先在南疆布局,稳定现有已建和在建棉纺项目;优先布局服装、家纺和针织产业,承接产业转移,鼓励以代工生产和来料加工为主的企业在疆发展;重点支持南疆布局发展,在条件成熟地区打造服装加工基地。

张锡安认为中国纺织服装进出口呈现四大趋势:一是贸易结构优化,为高速增长向高质量发展转变打下基础;二是出口仍集中在沿海六大省市,中西部积极承接东部产业转移;三是所占国际市场份额降速趋缓,从中长期来看有可能基本保持稳定;四是涌现出一批具有国际竞争力的龙头企业、特色企业和外贸基地,将引领纺织服装外贸转型升级。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢认为,未来对“一带一路”沿线国家和地区纺织服装出口要从“粗放经营”变为“精耕细作”,从具体国别、不同民族、审美观、消费水平等入手,加强市场细分化研究,从“供给创造需求”出发,以更多的创意设计和花色品种、更精良的制作等,拓展出更广阔的发展空间。

  相关阅读 >>
· 共青城市召开纺织服装行业协会第二届理事会换届选举大会(2018-04-19)
· 10个京津项目落户纺织服装产业园(2018-03-02)
· 库尔勒开发区:宣传好政策 助力纺织产业迈向新征程(2018-01-22)
· 纺织服装:产业叠加消费升级,结构性配置机会增加(2018-01-04)
· 宿迁市召开纺织服装产业发展会办会 努力打造千亿级纺织服装产业(2017-11-24)
 
创富故事置顶 更多>>
“强镇扩权”为盛泽添活力 “1+4... 12-07
吴江六项目获“纺织之光”奖 12-07
柯桥积极应对贸易争端 助力纺织产品... 11-27
哈密大力发展机采棉 棉农迎来农业生... 11-21
点赞优质棉品研发 助力南通纺织升级 11-21
宿迁泗阳:南北共建崛起纺织产业高地 11-14
台湾:纺织产业步入第四次改造 11-14
宁波海曙区力争3年内纺织服装全产业... 11-14
乌苏:10万锭环锭纺一期项目12月... 11-01
中国纺织业对非投资覆盖产业链多环节 10-23
深圳市总工会考察团赴喀什调研对口援... 10-16
中纺联将推动中国纺织企业在非洲投资... 10-10
新疆纺织服装业加快“走出去”步伐 10-10
汕头潮南纺织印染循环经济产业园月底... 09-18
浙江省内纺织印染企业和专家共议技术... 09-18
新疆前7月服装类零售增长1.7% 09-12
新疆首台高端智能六行采棉机下线 09-12
智能经济成为产业结构升级重要引擎 09-11
从功能到个性 周建平见证服装行业“... 09-05
台湾纺织业创匯,强化品牌、时尚渗透... 08-23
央地政策密集出台 纾困小微企业 08-23
全球绿色经济将促进製造业的就业 07-03
建设“东方米兰” 柯桥纺织加速挺进... 07-03
减税降费激发活力 财政经济实现“互... 06-25
同货不同价,简析纺织市场内的“电商... 06-19
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)