用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
中国纺织业对非投资覆盖产业链多环节
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2018-10-23

非洲纺织产业与我国形成了较大互补性。近年来,中非纺织品贸易不断增长。中国纺织工业联合会数据显示,2010-2017年,我国出口非洲的纺织品服装年均增速为7.46%。非洲占我国纺织品服装全球出口总额的比重由5.2%增长至6.7%

中国纺织工业联合会副会长徐迎新于前不久在上海举行的非洲纺织业专题对话会上表示,加快中国纺织产业与非洲对接合作不仅是单向的境外投资,更在于通过进行跨领域、跨环节的资源整合,引导中国纺织行业对非投资在向上游织布、纺纱领域延伸的同时,还兼具投资兴建物流、包装等共享产业的配套能力。

据徐迎新介绍,非洲具有丰富的棉花资源和旺盛的新兴市场需求,较适合发展吸纳就业较多的纺织业。然而目前,非洲尚未形成完整的纺织产业链,尽管拥有原材料,但由于面料辅料加工能力和产业配套较弱等原因,产品制造周期较长,产能薄弱。

以肯尼亚为例,有资料显示,由于没有完整的产业链条,原料需要进口,肯尼亚在交货期方面的周期较长。全球市场交货期平均在45天左右,但肯尼亚目前需要135天左右,严重削弱了其纺织服装产业竞争力。许多像肯尼亚这样的非洲国家希望中国企业能到当地投资,助其延长纺织服装产业的链条。

5年前“一带一路”倡议提出以来,中国纺织业在“走出去”方面走在了全国诸多行业前列。纺织业在“一带一路”沿线投资占到整体对外投资的7%,在非洲的投资国就有尼日利亚、埃及、埃塞俄比亚和肯尼亚等。

中国纺织工业联合会十分重视对非洲的投资促进工作。910-13日,由中国纺织工业联合会会长孙瑞哲带领的中国纺织代表团一行抵达埃塞俄比亚,对埃塞俄比亚纺织产业进行考察访问。

在访问埃塞期间,中国纺织代表团与中国驻埃塞俄比亚大使馆工作人员举行座谈。孙瑞哲向使馆介绍时谈到,纺织产业在“走出去”方面做得较为充分,特别是随着“一带一路”倡议的推进,中国纺织企业纷纷到南亚、西亚和非洲地区投资,许多企业已积极“走出去”,把产能布局到埃塞俄比亚、埃及、肯尼亚、尼日利亚等国。

中国驻埃塞俄比亚大使馆方面向代表团介绍道,埃塞近年来的招商政策趋向于吸引劳动密集型与出口创汇型企业到当地投资。对于埃塞来说,中国大多以欧美为主要市场的纺织企业是其招商引资的“香饽饽”。同时使馆方面还建议,中国企业在埃塞投资时尽量选择在亚吉铁路沿线投资,这样不仅可以降低企业的物流等成本,同时,亚吉铁路沿线也是目前非洲较有发展空间的区域。

埃塞俄比亚投资委员会的相关数据显示,在过去的20年间,中国企业在埃塞投资额达40亿美元,为11.1万人创造了稳定或临时就业岗位。随着“一带一路”倡议的深入推进,越来越多的中国纺织服装企业将目光投向埃塞,在埃塞的投资也逐年增多。

据徐迎新透露,纺织企业投资非洲也面临着当地工业基础薄弱、熟练的劳动力缺乏、不能满足快速订单反应需求等挑战。为此,中国纺织工业联合会将推动更多行业、企业交流经验,探索建立信息平台,加强分析研判,同时鼓励企业探索建设跨国棉花等原料基地,加强目标市场属地销售品牌建设和渠道开拓能力,推动中国纺织企业在非洲投资向产业链更多环节延伸。

  相关阅读 >>
· 非洲纺织服装业发展需翻三重山(2015-05-14)
 
创富故事置顶 更多>>
中纺联将推动中国纺织企业在非洲投资... 10-10
新疆纺织服装业加快“走出去”步伐 10-10
汕头潮南纺织印染循环经济产业园月底... 09-18
浙江省内纺织印染企业和专家共议技术... 09-18
新疆前7月服装类零售增长1.7% 09-12
新疆首台高端智能六行采棉机下线 09-12
智能经济成为产业结构升级重要引擎 09-11
从功能到个性 周建平见证服装行业“... 09-05
台湾纺织业创匯,强化品牌、时尚渗透... 08-23
央地政策密集出台 纾困小微企业 08-23
全球绿色经济将促进製造业的就业 07-03
建设“东方米兰” 柯桥纺织加速挺进... 07-03
减税降费激发活力 财政经济实现“互... 06-25
同货不同价,简析纺织市场内的“电商... 06-19
纺城电商发展驶入“快车道” 06-19
中国工程院给2亿吨废旧化纤纺织品开... 06-19
劳动防护服装行业:借力国际标准走自... 06-04
由皮棉加工转向服装加工 高唐三十里... 06-04
新疆兵团:沙漠边缘建成10万亩“高... 05-29
纺织机械行业,未来之路如何走? 05-28
三年目标一年完成 嵊州强势推进印染... 05-17
诸暨阮市镇这样推动纺织产业绿色革命 05-17
车俊:坚持“一带一路”统领 全面推... 05-11
纺城针织产业,深耕绿色大有可为 05-11
“看趋势,找面料”开启移动端时代 05-04
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)