用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
宿迁泗阳:南北共建崛起纺织产业高地
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2018-11-14

泗阳仿佛一夜之间“闯”入中国纺织行业矩阵,成为中国纺织业的第六大板块,并且在六大板块中份额超过五分之一。

泗阳从一个名不见经传的纺织洼地,崛起为全国纺织产业高地,源于省委省政府“南北共建”重大决策。泗阳县委书记徐勤忠说,2008年以来,泗阳在“南北共建”过程中,充分利用自身优势和产业定位,主动策应吴江产业扶持和项目转移,聚力打造以纺织业为主的“吴江泗阳工业园”。

江苏骏兴纺织科技有限公司,位于吴江泗阳工业园东南方,这个投资6亿元的大项目,正加紧施工,近4万平方米的主厂房即将封顶。“像骏兴纺织这样投资过5亿元的大项目,这两年来了9个。”泗阳县委副书记、吴江泗阳工业园区党工委书记严伟方介绍。

去年,在全省“南北共建”工业园排名中,吴江泗阳工业园进入前5名。这样的“突出表现”,得益于吴江、泗阳两地对“南北共建”的高度重视,得益于双方对吴江泗阳工业园的顶层设计。

建园初期,时任吴江区主要领导明确提出:“要把吴江泗阳工业园作为吴江产业转移的一个基地,吴江产业升级的一条出路。”沿着这一思路,吴江、泗阳两地政府每三年签订一次《合作共建框架协议》《南北挂钩合作协议》;两地党政领导每年互访考察,并就南北产业转移、园区合作共建等多个事项进行商讨,形成合作意见。10年来,两地累计交流50余次。

吴江泗阳工业园注重规划,放大“筑巢引凤”效应。严伟方介绍,吴江区政府每年至少拨付1000万元资金,泗阳县政府按照64比例进行配套。目前,吴江、泗阳两地政府累计出资2亿元建设20万平方米标准化厂房,吴江泗阳工业园面积扩大到17.8平方公里,园区项目承载力快速提升。

“南北共建”成果如何,选派人才很关键。10年来,吴江先后选派15名优秀干部到泗阳挂职。

共建工业园,重点在项目,关键在产业。吴江泗阳工业园从有利于对接苏南发达地区产业梯度转移的长远考量,统筹谋划产业转移和项目招引,努力在泗阳形成“吴江板块”。泗阳党政领导和吴江泗阳工业园挂职人员围绕县域纺织优势,提出建设泗阳“国家级纺织板块”的战略构想,把吴江泗阳工业园建成“南北共建园区示范区”。

打造“国家级纺织产业板块”,吴江不是把“丑小鸭”赶向泗阳,而是把多年培养的“帅大个”转移给泗阳。记者从吴江转移项目一览表上看到,38个项目每个投资都超过3亿元。

去年,吴江泗阳工业园围绕纺织产业外出招商40余次,分别在嘉善、吴江、上海举办3次投资环境说明会,邀请80余批客商到泗阳考察。进入园区的项目,都是有规模、技术含量高、绿色环保、符合泗阳产业特色的成长型产业。随着吴江最大纺织项目落户泗阳,恒天、中林等央企纷纷来到泗阳投资,产生“一只燕子带来一群燕子”的效应。

产业转移,招商选资,需要好的营商环境。泗阳招聘“企业保姆”作为专业帮办人员,开展“一对一”服务。

江苏斯茵织造落户泗阳后,老板杨培发为给企业起一个好名字绞尽脑汁。帮办人员根据其两个女儿名字里的“斯”“茵”二字,给企业取名为“斯茵织造”,杨培发听了连连叫好:“泗阳的帮办服务,服了。” 10月,企业给吴江泗阳工业园送来一面“金牌帮办”锦旗。

泗阳承接苏南转移的一批大项目、好项目,形成“聚酯-切片-纺丝-加弹-织造-染整-成衣”的一条龙纺织产业链,成为全省南北共建、产业转移的一个亮点。如今,吴江泗阳工业园区内企业员工达1.5万人,年发工资十几亿元。

作为“园中园”,吴江泗阳工业园,不仅承接项目,还带来吴江先进发展理念、招商理念和经营理念,成为泗阳人“身边的老师”,给泗阳产业发展提供示范。

引进一个企业,带来一种理念,引发一场变革。“每条路都有吴江的项目,这些企业与本土企业融为一体,把自己的管理理念、经营理念、发展理念源源不断传授给本土企业;本土企业也隔三岔五组织人员到吴江泗阳工业园企业参观学习,开眼界提素养。”严伟方说。

目前,落户园区企业中,吴江转移企业达38家。到2020年,泗阳纺织产业喷水织机将达8万台,建成25万平方米以上智能化、升级版华东纺织示范中心,年销售额将突破千亿元。

  相关阅读 >>
 
创富故事置顶 更多>>
春节前新疆仓单棉优势显 棉花贸易商... 01-03
纺织行业着力推动质量与生态协同发展 01-03
探讨发展之路 高层次人才对接印染企... 12-18
“强镇扩权”为盛泽添活力 “1+4... 12-07
吴江六项目获“纺织之光”奖 12-07
柯桥积极应对贸易争端 助力纺织产品... 11-27
哈密大力发展机采棉 棉农迎来农业生... 11-21
点赞优质棉品研发 助力南通纺织升级 11-21
宿迁泗阳:南北共建崛起纺织产业高地 11-14
台湾:纺织产业步入第四次改造 11-14
宁波海曙区力争3年内纺织服装全产业... 11-14
乌苏:10万锭环锭纺一期项目12月... 11-01
中国纺织业对非投资覆盖产业链多环节 10-23
深圳市总工会考察团赴喀什调研对口援... 10-16
中纺联将推动中国纺织企业在非洲投资... 10-10
新疆纺织服装业加快“走出去”步伐 10-10
汕头潮南纺织印染循环经济产业园月底... 09-18
浙江省内纺织印染企业和专家共议技术... 09-18
新疆前7月服装类零售增长1.7% 09-12
新疆首台高端智能六行采棉机下线 09-12
智能经济成为产业结构升级重要引擎 09-11
从功能到个性 周建平见证服装行业“... 09-05
台湾纺织业创匯,强化品牌、时尚渗透... 08-23
央地政策密集出台 纾困小微企业 08-23
全球绿色经济将促进製造业的就业 07-03
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)