用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
点赞优质棉品研发 助力南通纺织升级
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2018-11-21

1112日,市科协举办“高端纺织与棉花特色品种培育”研讨会,著名棉花遗传育种专家、中国工程院院士喻树迅等对“通謇一号”鸡爪棉的培育给予肯定,并为南通棉花特色品种培育与高端纺织产业发展支招。(1118日《南通日报》)

全国棉纺看江苏,江苏棉纺看南通。一些在南通国棉老厂工作的退休职工都对这样一句话记忆犹新––“机器一响,黄金万两”。上世纪80年代,家里有人在纺织厂上班,都很让人羡慕。

改革开放以来,不管是棉纺行业的市场建设,还是棉纺行业的龙头企业,南通在全国都有相当高的知名度。但随着市场竞争的加剧,南通棉纺行业的发展,也面临着很多挑战。优质棉品––“通謇一号”鸡爪棉的研发,给南通棉纺的升级,带来生机和活力。

据了解,鸡爪棉,因叶片形似鸡爪得名。一百多年前,清末状元张謇兴办实业,创办大生纱厂,开创了中国纺织工业的先河。为实现原材料的自给自足,他在南通沿海地区的盐碱地上发展种植鸡爪棉。此后,随着时代的变迁,鸡爪棉逐渐被大陆棉替代。

有意思的是,退休高级农艺师曹云泉并没有放弃鸡爪棉的研究。在传统棉花种植区,经过长期的观察,他发现了鸡爪棉变异品种,经数年选育得到优良品种,并将其命名为“通謇一号”。今年刚刚结束的秋季广交会上,一双普通的棉袜,报价只有几元人民币。但一双素材优良的棉袜,卖价可以高达10元以上,而且还很受欢迎。可见,纺织的竞争力,不再是单纯的低价竞争,而是一种“品质”竞争。只有高附加值的产品,才能拥有持久的竞争力,最终占领市场。

让我们感到欣慰和振奋的是,“通謇一号”以其独特的适应力和机械化发展方向,闯出了一条高质量之路。当前,我市正凝心聚力,发挥产业优势,积极构建“3+3+N”先进制造业体系。我市的高端纺织业被列为产业重点发展的首位,承载了很大的期待。按照计划,力争到2020年全市高端纺织产业实现总产值3000亿元,打造国内高端升级的示范基地、全国家纺特色品牌、国家高端纺织强市。

现在,我们各行各业都在讲大力创新。其实,创新并不是把传统的东西,一股脑儿全盘否定,推倒重来。“通謇一号”鸡爪棉的研发,就是很好的启示。

值得一提的是,参与“通謇一号”鸡爪棉新品研发的曹老今年已经83岁了,但仍然对纺织新品的开发热情很高,在他的悉心指导下鸡爪棉新品终于开发成功。这种孜孜不倦搞科研的务实精神着实让人钦佩,很值得年轻人学习。

应该承认,南通由“纺织大市”向“纺织强市”转变,还有很长一段路要走。但事在人为,办法总比困难多。优质棉品助力南通纺织升级,“通謇一号”新棉品的开发,给我市各行各业提供了很好的经验和范本。

  相关阅读 >>
 
创富故事置顶 更多>>
春节前新疆仓单棉优势显 棉花贸易商... 01-03
纺织行业着力推动质量与生态协同发展 01-03
探讨发展之路 高层次人才对接印染企... 12-18
“强镇扩权”为盛泽添活力 “1+4... 12-07
吴江六项目获“纺织之光”奖 12-07
柯桥积极应对贸易争端 助力纺织产品... 11-27
哈密大力发展机采棉 棉农迎来农业生... 11-21
点赞优质棉品研发 助力南通纺织升级 11-21
宿迁泗阳:南北共建崛起纺织产业高地 11-14
台湾:纺织产业步入第四次改造 11-14
宁波海曙区力争3年内纺织服装全产业... 11-14
乌苏:10万锭环锭纺一期项目12月... 11-01
中国纺织业对非投资覆盖产业链多环节 10-23
深圳市总工会考察团赴喀什调研对口援... 10-16
中纺联将推动中国纺织企业在非洲投资... 10-10
新疆纺织服装业加快“走出去”步伐 10-10
汕头潮南纺织印染循环经济产业园月底... 09-18
浙江省内纺织印染企业和专家共议技术... 09-18
新疆前7月服装类零售增长1.7% 09-12
新疆首台高端智能六行采棉机下线 09-12
智能经济成为产业结构升级重要引擎 09-11
从功能到个性 周建平见证服装行业“... 09-05
台湾纺织业创匯,强化品牌、时尚渗透... 08-23
央地政策密集出台 纾困小微企业 08-23
全球绿色经济将促进製造业的就业 07-03
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)