用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
哈密大力发展机采棉 棉农迎来农业生产新天地
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2018-11-21

近年来,新疆哈密市通过发展“农民+合作社”模式大力推广机采棉。眼下正值棉花采摘季节,机采棉不仅使农业生产效率大大提升,品质结构调整步伐加快,棉农利益也得到有效保障,全产业链呈现健康发展态势。

伊州区大泉湾乡是哈密市主要棉产区之一,大泉湾乡22万亩棉花16万亩实行了机采棉。看着自己的100亩棉田喜获丰收,棉农苗少林心里乐开了花:“今年棉花的长势感觉还是比往年可以,花骨朵也大一些。”

棉农们都把在田间地头工作的新型采棉机叫做“下蛋采收机”,因为采棉机能直接通过塑料薄膜将棉花打包,让棉花不落地,提高棉花质量的同时,也为棉农节约了成本,让棉农们告别了过去一腿泥、一身土的状况。苗少林说:“100亩棉花往年需要1112个人可能得两个月的时间今年有个56个小时可能就采完了,还是现在的科技发达。今年棉花机器直接采完,也省人、省工,直接打包。”

随着机械化的推广和土地流转政策的大力实施,大泉湾乡原有的小块田并成了大田,进一步引导种棉户成立合作社,统一采摘、统一收购。截止目前,伊州区大泉湾乡全乡土地流转面积2万亩,土地整合面积4000亩。通过机采棉,亩均节约成本500元左右。“现代高效农业”这个曾经棉农们都不太熟悉的词汇,现在大家也常常挂在嘴边、连连称赞。哈密市祥腾农副产品专业合作社厂长刘先群介绍说:“机采棉一个是采摘快,省时、省工、省力。采摘它机子直接在地里一次性采摘,再不经过人用手动了,农民现在从地头上就能看见自己丰收的喜悦了,再不用进地了。”

大泉湾乡圪塔井村棉农景彦东通过土地流转,今年种植了2500亩棉花,经过科学的田间管理,棉花获得丰收。看着棉田里奔腾忙碌的采棉机,一个来回就打包好一个2吨多重的棉花包,景彦东高兴之余,也在为明年的发展做着新的打算,他说:“今年能收个1000多吨棉花,单采能到400多公斤。现在就想的明年要是条件成熟的话,就是再多承包一点地,干啥活都是机器,打药、种,都是机器。秋天收的时候都是采棉机,我们自己又不用干,都方便得很。”

为进一步提高机采棉的规模化水平,不断提升农业生产效益,大泉湾乡还将进一步提高土地流转和机采棉种植占有率,以“农民+合作社”模式,帮助农民实现增收。伊州区大泉湾乡党委委员、副乡长买买提·巴哈尔介绍说:“引导咱们的这个棉农,把土地整合,整合起来以后便于种植机采棉。农闲时间,我们联系相关单位的专家,请到咱们乡上,开展培训、种植方面的技术,通过这一系列的措施,要达到咱们农民提质增效、增收致富的目的。”

据了解,今年,哈密市共种植棉花51.85万亩,预计机采棉收获面积达到20万亩以上。

  相关阅读 >>
 
创富故事置顶 更多>>
“强镇扩权”为盛泽添活力 “1+4... 12-07
吴江六项目获“纺织之光”奖 12-07
柯桥积极应对贸易争端 助力纺织产品... 11-27
哈密大力发展机采棉 棉农迎来农业生... 11-21
点赞优质棉品研发 助力南通纺织升级 11-21
宿迁泗阳:南北共建崛起纺织产业高地 11-14
台湾:纺织产业步入第四次改造 11-14
宁波海曙区力争3年内纺织服装全产业... 11-14
乌苏:10万锭环锭纺一期项目12月... 11-01
中国纺织业对非投资覆盖产业链多环节 10-23
深圳市总工会考察团赴喀什调研对口援... 10-16
中纺联将推动中国纺织企业在非洲投资... 10-10
新疆纺织服装业加快“走出去”步伐 10-10
汕头潮南纺织印染循环经济产业园月底... 09-18
浙江省内纺织印染企业和专家共议技术... 09-18
新疆前7月服装类零售增长1.7% 09-12
新疆首台高端智能六行采棉机下线 09-12
智能经济成为产业结构升级重要引擎 09-11
从功能到个性 周建平见证服装行业“... 09-05
台湾纺织业创匯,强化品牌、时尚渗透... 08-23
央地政策密集出台 纾困小微企业 08-23
全球绿色经济将促进製造业的就业 07-03
建设“东方米兰” 柯桥纺织加速挺进... 07-03
减税降费激发活力 财政经济实现“互... 06-25
同货不同价,简析纺织市场内的“电商... 06-19
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)