用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
绍兴:无水印染,或助印染业摘掉“污”帽子
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2020-01-08

排放1吨印染废水,可能污染20吨水体,这一问题有没有办法解决?!14日,在浙江工业大学柯桥创新研究院实验室,来自香港的无水印染专家莫崧鹰向记者展示他的最新研发——超临界二氧化碳试验装置,“这套设备可实现无水印染,这是我送给绍兴这座印染大市的礼物。”

现场,莫崧鹰将卷成条状的白坯布放入染色釜内,充入染料和二氧化碳后,染色釜被放入试验机内。很快,白坯布被染上颜色。“运转时,试验机内部已形成高压、高温的超临界环境,二氧化碳被转化成了流体的染色介质,也就是说,用二氧化碳流体来取代水溶剂。”莫崧鹰说,整个印染过程不产生废水,回收的二氧化碳还能用于下一次印染。除了环保节能,这项技术还有一个特点——大幅提升染色效率,“一次性染布2000米仅需1小时,比传统水染用时缩短了一半”。

传统染色工艺离不开水。据估算,给1吨重的纺织品染色,通常要用掉95~150升的水,而排放1吨印染废水则要污染20吨水体。“无水印染,是未来绿色高端印染的一大方向,是印染行业的一次技术革命。”莫崧鹰说,这项技术他已钻研18年,与其他钻研染料、废水处理等方面不同,他始终将目光锁定在水溶剂上,“就是要从源头上杜绝用水”。

20183月,莫崧鹰以绍兴“海外引才计划”特聘专家的身份落户柯桥。“柯桥印染行业集聚,是投放这项技术的最佳市场。”他说,超临界无水印染工艺在国际上已趋于成熟,泰国等国已建有生产线,“这其中就应用了与这套装置类似的设备。”莫崧鹰说,接下来,实验室将在柯桥寻找合作伙伴,将无水印染技术产业化。

  相关阅读 >>
· 全国印染行业节能环保年会关注行业大问题(2019-11-12)
· 2019年石狮市印染行业分级评定结果出炉(2019-09-06)
· 2022年,绍兴市区再无印染纺织企业!袍江47家印染企业集聚退出!(2019-08-12)
· 石狮印染行业:节能减排靠技改 精细管理有专家(2019-07-19)
· 染费涨了又涨,印染企业如何降本增效避风险?印染四新会精准把脉开良方(2019-04-10)
 
创富故事置顶 更多>>
长江流域:年关即将到来 纺织企业有... 01-03
棉纺企业经营压力仍高于往年 棉业未... 01-03
河北:放假之前 纺织各企业都在忙些... 12-31
商务部和工行将遴选推出纺织制造等重... 12-31
欧盟再次考虑取消对缅甸贸易普惠制待... 12-27
国家统计局工业司高级统计师江源解读... 12-27
为推进贸易高质量发展 2020年1... 12-27
阿克苏纺织品借“一带一路”走四方 12-19
沙湾:纺织产业向“智能+绿色”迈进 12-16
加强指标、政策、统计、绩效评价体系... 12-13
减税降费“织就”新疆纺织业脱贫致富... 12-13
家纺行业整体承压,头部企业调整战略... 12-10
消费观念变了 服装企业该如何顺势而... 12-06
年末的纺织大戏拉开帷幕 染厂迎来“... 12-05
善用微生物,英新创业者研发节能省水... 12-04
“限喷”三年,吴江纺织产业“活”的... 12-02
经济日报:为外商营造公开透明可预期... 11-29
温州“善爱”探索纺织品类回收“三方... 11-27
纺织纤维含量测定新国标发布 11-27
棉纱去库存包袱减轻 纺企逐步恢复产... 11-26
阿克苏阿瓦提建起绍兴纺织园 从恨棉... 11-26
人民日报人民时评:协调联动促进经济... 11-25
南通市五地区入选“全国纺织产业集群... 11-21
以色列抗菌涂层技术可用于医用纺织品... 11-19
线下线上紧密合作 柯桥企业突破需要... 11-19
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 愉悦家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺 金苹果家纺 晚安家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺
宝缦家纺 富安娜家纺
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)