用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
外贸订单暴跌,企业在硬撑!淡季何时是头?
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2020-06-08

订单暴跌90%

“我们公司都是做一些真丝、人丝、醋酸等稍微高端一点的面料,而且基本都是外贸出口,出口国主要是美国。往年我们一年销售额可以做到一亿元人民币以上,但是今年因为肺炎疫情严重,美国又是重灾区,我们订单下降了超过90%,”一位贸易商负责人说道。并且他们公司人员较多,企业生产成本也较高,而现在的营业额是很难保证正常的生产运营的,他们目前完全是在硬撑,至于还能撑多久,所有人都没什么信心。

订单减少幅度如此之大,企业必然不可避免的处于亏损状态了。当然这种状态中的企业不止他们并且数量还不在少数,尤其是专做外贸,或者外贸占比过大的纺织企业。

根据国家统计局数据分析,近两年来我们纺织行业每个月亏损企业数量相对比较稳定,大致在3000家左右。但是今年亏损纺企数量迅速翻涨,2月、3月一度达到了6500家左右,虽然4月亏损数量稍有减少,可是依然没有回归正常的数量。

亏损似乎是当下我们纺织行业难以逃避的一个问题,如何逃避亏损或者减少亏损已经是所有纺织企业目前的头等大事。

今年纺织市场受到疫情的影响,处于前所未有的淡季之中。但是好在原油市场在需求萎缩以及产油国价格战的刺激下,油价也难得的长时间的处于历史低位。受此影响,纺织化纤原料的价格也让人感受到什么叫“跌无止境”。

虽然没什么订单需求,不过原料价格够低,同时化纤面料也容易存储。因此绝大多数纺织企业面对市场行情偏弱,首先想到的并不是降低开工率、缩减成本,而是借助原料成本降低来储备坯布,以待市场好转。

但并不是什么面料都适合大规模储备的,尤其是高端、非常规面料,它们一般需求量本来就不大,同时储备要求高,自然生产成本会被拉高,很难在疫情结束之后迅速出手、回笼资金。而那些常规、普通的面料就没有这些问题,它们需求量大、客户群广,适合在疫情结束之后迅速盘活资金链。于是就有一些厂,甚至是一些生产高档面料的坯布厂不惜“杀鸡用牛刀”,用高端设备生产低端面料。

不过此次纺织淡季有点出乎所有人的意料,持续时间过长,并且还无好转的迹象。对纺织企业来说两三个月的高负荷生产备货,大部分企业都是能够接受的,可要是半年甚至一年的时间处于这种状态就有点吃力了。于是他们再次调整策略,由以往等待客户下单,转变成向客户推销,尤其是常年在做的老客户。因为他们之间已经互相信任,同时这些常年拿布的老客户一定明白现在的坯布价格很低了。

据一家贸易商介绍,他们有几款面料订单常年在做,只是颜色不同,面料种类一直保持不变。给他们供货的坯布厂近期一直跟他们联系,让他们趁着现在坯布价格低多备点货。现在原料价格低,面料价格跟着低,是所有纺织人都知道的。他们确实有点动心,正打算备几万米坯布,等待行情好转可以扩大他们的利润空间。

订单数量暴跌、大范围亏损运行的情况,不少纺织企业都遇到了,并且还将随着疫情继续发酵。在欧美经济复苏之前,外贸订单很难满足所有纺织人的需求。尤其是近期纺织市场再度转淡,虽然眼下已经是夏天,但纺织人即将经历最刺骨的“寒冬”。

  相关阅读 >>
· 商务部报告:2020年中国外贸挑战和压力显著增大(2020-06-17)
· 印染厂外贸订单开始回暖!产能恢复达到90%以上(2020-06-10)
· 外贸订单“清零”,每天700家企业转内贸!内贸成为“救世主”?(2020-05-27)
· 纺织上下游国家陆续解封 国内多个企业已接到外贸订单(2020-05-13)
· 调研报告|家纺复工复产恢复向好 外贸出口受阻形势吃紧(2020-04-07)
 
创富故事置顶 更多>>
苏丝丝绸6项新产品和新技术顺利通过... 06-19
柯桥7企业列入首批纺织行业“专精特... 06-18
口罩“退热”,纸尿裤重回轨道——竞... 06-18
纺织服装行业智能制造加速跑 06-17
中国纺织品服装业抗压前行 06-17
商务部报告:2020年中国外贸挑战... 06-17
马来西亚2020年1-3月丝绸商品... 06-17
外贸订单暴跌,企业在硬撑!淡季何时... 06-08
国际市场波诡云谲,纺织外贸行业何时... 06-08
印在可穿戴纺织品上的生物活性油墨可... 06-08
新疆:2020年棉花成本及收益预测... 06-01
欧盟恢复缅甸服装订单,国内纺织上游... 06-01
疫情对工业冲击有多大?工信部原部长... 05-26
越南:纺织品服装出口大降 全年预计... 05-26
美国:棉花需求恢复缓慢 播种顺利进... 05-20
熔喷布价格再遭哄抬,市场监管总局再... 05-19
印度棉低价杀出 棉价是否要被拖下水... 05-14
外纱:违约不断发生 巴纱签约反弹 05-13
清关外棉很“抗跌” 港口库容压力升... 05-13
海关总署:前4个月纺织品出口增长,... 05-13
纺织品出口大幅反弹,服装出口持续下... 05-11
中美贸易有序利好市场 现货再现温和... 05-11
各国棉业组织发声 呼吁业内应对危机... 05-11
“变”与“不变”,纺织外贸企业如何... 05-06
巴基斯坦制定救济计划以振兴纺织业 05-06
 知名品牌
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)