用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
大变局之下“一块布”瞭望全球展现担当
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2020-11-03

百年未有之大变局下,一场新冠肺炎疫情冲击全球经济,多重压力与多种挑战中,诸多全球性产业风起云涌,面临着重塑与变革。劳动密集型行业、全球化程度最高的产业之一,纺织行业在这一特殊时期站在了时代的变革窗口。

从工人无法到岗、产业链受阻,到订单取消、库存渐高……今年以来,身处“局”中的一块块布匹受创严重,业界纷纷自寻出路,并期盼全球纺织行业协作突围。与此同时,口罩、防护服等纺织产品源源不断输出,展现了非常时期的纺织担当。

放眼拥有亚洲最大轻纺专业市场的浙江省绍兴市柯桥区,其线下日均客流量约10万人次。值得关注的是,日前,绍兴柯桥举办了以“产业新价值、纺织新贡献”为主题的2020第三届世界布商大会,全球50多个国家和地区的行业代表线上线下云集,共商大变局之下世界纺织行业的突围路径,共话全球产业协同的美好愿景。

纺织人“疫”往无前为经济重启担当

从最初停工停产、劳动力不足到后来货出不去、款难收回,疫情面前,纺织服装行业遭遇了重重困难。行业经受了巨大考验,也同时展现了责任担当。

国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲说,“忽如一夜疫情到,大街小巷戴口罩,体现的就是纺织的力量、纺织的担当。”

“从年初订单的取消、延迟,到及时转产防疫用品,纺织企业的反应非常迅速。”中国纺织品进出口商会副会长张锡安谈到,“口罩在整个纺织服装领域其实是非常小众的商品。但是小小的口罩以一己之力从4月份开始拉动纺织服装出口,到现在每个月都是正增长。”

张锡安说,防疫用品不仅满足了国内的需求,也满足了国外的需求,“我们可以非常自信地说,中国纺织业对全世界人民的健康防护发挥了重要的保障作用。”

积极思变转产防疫物资只是纺织行业显担当的缩影。在疫情仍未散去的当下,50多个国家和地区的纺织行业代表线上线下云集,期盼通过与会、探讨的形式为全球经济重启发出纺织业的呼声。

该大会举办地浙江省是纺织大省,截至今年9月,该省规模以上纺织企业8107家,实现工业总产值5879亿元。浙江省人民政府副省长高兴夫表示,本届大会是展示创新成果、共话产业发展的盛会,浙江将与各国的纺织行业组织、专家、精英人士建立良好的合作沟通渠道,全面推动浙江纺织产业向智慧化、高端化、国际化方向发展。

聚焦数字化转型科技创新提升竞争力

对于纺织行业来说,在危机中育新机,于变局中开新局已经不是头一次。国际服装联盟主席Han Bekke通过视频表示,“其实,2008年世界金融危机以来,全球纺织行业就走在了寻求复苏的路上。”

在企业代表、申洲国际集团控股有限公司董事长马建荣看来,“口罩和防护服只是过渡性的产品,最终我们还是要靠创新、数字化来提升竞争力。”

的确,新一轮科技革命和产业变革已经来袭,对于传统纺织业而言,更不可置身事外。不过,业界人士深谙其道——数字化是纺织业高质量发展的重要路径。

阿里巴巴集团副总裁肖利华认为,疫情加速了整个社会的数智化发展,数智驱动是纺织产业的新增长点。

在中国工程院院士陈文兴看来,科技发展的质量决定着产业发展的质量,科技应用的深度决定着产业延伸的广度,科技的话语权决定着产业的话语权。

以时尚产业为例,其凝聚了诸多科技创新元素。2020第三届世界布商大会期间,2020第八届柯桥时尚周举行,据了解,这是国内外少见的以面料为核心的时尚周,可以折射出纺织面料的设计创意、科技创新水平。

浙江也是数字经济大省,近年来该省各地尤为重视纺织产业的智能化提升和高质量发展。中共绍兴市委书记马卫光表示,绍兴柯桥已成为沟通中国与世界、打通智慧创意与智能制造、连接工业生产与美好生活的重要桥梁纽带,当地将坚定不移推进更深层次改革、实行更高水平开放,“以布为媒”全力促进新发展格局。

重塑全球产业链打造命运共同体

审视当下,经济全球化趋势仍然势不可挡,不过全球产业分工格局、贸易格局、创新格局都在发生深刻调整,纺织工业已经迈入全球化、创新化、责任化的发展新阶段。“目前,我们还需要重新规划行业,重新规划供应链。”Han Bekke说。

纺织业是促进经济全球化最重要的产业之一,也是全球化程度最高的产业之一,产业链的坚硬与脆弱与世界经济社会息息相关。

孙瑞哲认为,“在经济衰退风险加大、产业链深度调整、数字化进程加快等挑战之下,纺织行业需要加快调整以适应世界变局。”

2020第三届世界布商大会上,“世界布商国际合作联盟视频”发布,美国、意大利、印度等50多个国家和地区的行业代表表达了全球纺织产业协同发展的愿景。意大利全国时尚协会荣誉主席Mario Boselli通过视频说,“我希望能与中国合作,交流两国精美绝伦的新设计。”

不仅有行业期盼,纺织担当也再一次体现。第75届联合国大会上,中国提出努力争取2060年前实现碳中和。而在本届世界布商大会上,12位纺织企业家作为代表发布《中国绍兴·柯桥气候行动宣言》,期冀用实际行动助力实现低碳纺织目标。

中共柯桥区委书记沈志江表示,柯桥将以世界布商大会举办为契机,进一步扩大开放、深化合作,加快建设新时期“国际纺织之都”,全力为世界纺织变革、创新,交流、合作提供更多更好的空间和机遇,着力构建共商、共建、共享、共赢新格局。

  相关阅读 >>
· 南通:纺织行业产业工人队伍建设 改革“十条”落地(2020-04-28)
· 高勇考察陕西纺织业:走出一条高质量快速发展的新路子(2019-12-24)
· 2019年上半年纺织行业景气度处扩张区间(2019-08-29)
· 安徽省纺织行业上半年利润同比增逾三成(2019-08-20)
· 协会共赴多地调研 听山东纺企解析市场动向(2019-07-17)
 
创富故事置顶 更多>>
南通国际家纺产业园产销两旺势头强 ... 10-30
把传统家纺业打造成时尚产业 10-30
英国与欧盟恢复脱欧贸易谈判,与4欧... 10-27
全球服装企业需提升水污染风险意识 10-26
新疆金融系统支持纺织服装产业成效显... 10-22
新野纺织:公司的非织造布项目建设进... 10-20
新疆农业迈向全程全面机械化 10-15
进口棉:印度棉价抢跑 “证书”棉受... 10-15
服装订单排至明年5月 上游原料紧急... 10-15
染厂突然“爆仓”:针织家纺面料、梭... 10-14
新疆农业迈向全程全面机械化 10-14
商务部:落实稳外资政策 持续扩大市... 10-13
南通审计关注纺织业发展现状助推企业... 10-10
印度接连遇灾,订单被迫转交中企,印... 10-10
纺织服装行业:秋冬系列销售逐渐步入... 10-10
这家总理都点赞的家纺企业又拿奖了! 09-30
阿里沃尔玛“搅局”服装产业 智能化... 09-24
全球纺织品服装贸易增速放缓,我国出... 09-24
国家发改委:2021年棉花进口关税... 09-23
工信部:支持纺织服装产业向中西部转... 09-23
“数字化”为纺织印染业高质量发展蓄... 09-21
工信部:支持纺织服装产业向中西部转... 09-21
欧美订单减少,为了生存,越南服装工... 09-18
新疆棉禁令冲击棉市 究竟有何潜在影... 09-18
阿克苏地区拨付纺织服装企业四项补贴 09-18
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)