用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
变局中牢牢把握国际市场需求基本盘,纺织业要夯实出口竞争力
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2020-11-10

面对内外部发展环境重大变化,中央提出“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。纺织行业也迎来了以国内需求为导向、以供给侧结构性改革为主线的转型发展新机遇。

经过多年发展,我国的纺织业在全球已成为生产规模最大、产业链最完整、门类最齐全的行业,基本实现纺织强国目标。纺织企业遵循着市场导向,不断开拓国内国际两个市场,并在市场主导下,积极推进转型升级、调整产业结构,内销比重不断增加。拓展内销市场,稳定出口份额是纺织行业企业发展的方向。

在当前形势下,稳定出口份额,对党中央、国务院提出的“六稳”工作具有积极意义。今年在新冠肺炎疫情影响下,国际需求受到巨大冲击,但在后疫情时代,国际需求的恢复程度以及我国在全球纺织供应链所处位置的调整,成为我国纺织行业稳定出口的关键影响。

国际服装需求基本盘仍在

如何看纺织服装国际需求“基本盘”?以服装为例,服装虽然属于非快速消费品,具备可推迟消费非必需品的属性,但作为大众最终消费的刚性需求产品,只要人口在不断增长,人们对美好生活的向往存在,国际需求“基本盘”就不会有根本性改变。

WTO发布的数据看,2000年全球进口服装2030.99亿美元,到2018年增长到5271.30亿美元,年均增长了5.44%,全球的服装消费规模不断扩大。美国、欧盟、日本在2000年占全球进口服装的比重为83.7%,到2018年这一比重下降到64.7%。虽然占比下降,但美、欧、日仍是全球服装消费主要市场。不妨从日本、美国、欧盟近20年来的服装进口情况来分析服装消费的变化。

据日本财务省贸易统计局数据,2000年到2019年,日本从全球进口服装年均增速达到2.21%,服装消费“大盘”也从2000年的2.12万亿日元上升到2015年的最高点3.42万亿日元,到2019年仍保持在3.20万多亿日元的规模水平。虽然增速有高有低,甚至有几年呈现负增长,但从线性趋势看,20年来日本服装进口消费的“基本盘”不断扩大。

据美国纺织服装办公室数据,2000年到2019年,美国从全球进口服装年均增长达2.03%,服装消费也从2000年的572.32亿美元,上升到2015年最高点851.51亿美元,到2019年保持在838.23亿美元的进口规模。从线性趋势看,美国进口服装“基本盘”也在缓慢增长。

欧盟统计局数据显示,2002年到2019年,欧盟从全球进口服装年均增长达到5%,服装消费从2000年的370.38亿欧元一路升至2019年的849.27亿欧元。从线性趋势看,欧盟进口服装“基本盘”斜率超过美日。

可见,虽然三大市场20年来服装进口每年增长有高低,有时还出现负增长,甚至受到全球金融危机影响2009年服装进口降幅还较深,同时目前受疫情影响,三大市场的服装进口需求也呈现规模萎缩态势,但从长期趋势来看,三大市场服装需求“基本盘”仍然存在。

我国服装出口压力加大

近年来,受到劳动力等要素成本上升影响,我国部分纺织产能向东南亚国家转移,但受限于东南亚地区的生产体量、配套能力以及也在不断上涨的人工要素成本,短期内难以撼动我国纺织行业在全球的地位。

然而,近年来我国服装出口在主要国际消费市场上所占份额呈现不断下降趋势。从日本近10年服装进口情况看,2010年我国服装在日本进口市场占比达到82.2%,到2019年这个比例下降到55.9%,下降了26.3个百分点。这部分市场份额主要被越南、孟加拉国、柬埔寨、印尼等东南亚、南亚国家所分享。今年18月,我国服装在日本进口市场份额进一步下降到53.4%,显示我国服装对日出口压力有所增加。

美国市场不断追求物美价廉的服装产品,市场多元化程度较高,2010年我国服装在美国进口市场占比达到39.2%,到2019年这个比例下降到29.7%,下降了9.5个百分点。今年18月我国服装在日本进口市场份额进一步下降到22.7%,显示出我国服装出口至美国面临着更大压力。

从欧盟27国近十年服装进口情况看,2010年我国服装在欧盟进口市场占比达到43.8%,到2019年这个比例下降到29.5%,下降了14.3个百分点。今年16月,我国服装在欧盟进口市场份额略有上升,达30.4%,上升0.9个百分点,但这是今年上半年的数据,随着疫情在欧洲持续,我国服装出口欧盟市场压力仍不容小觑。

高质量提升国际循环地位

受全球疫情冲击,世界经济衰退,产业链供应链循环受阻,我国纺织行业产品出口也面临挑战。

在供给方面,我国纺织行业“低成本”优势逐渐弱化,如何在国际循环中提高附加值,是需要解决的重要问题。在需求方面,我国纺织产品的主要出口市场是欧美,但是受到国际贸易需求大幅萎缩,经济全球化遭遇逆流,保护主义和单边主义上升,不确定、不稳定性明显增多的影响,这些市场对我国纺织产品的需求有可能转移、萎缩。如何稳固市场、拓宽市场,是我国纺织行业面临的又一重要挑战。

面对新形势新挑战,行业需积极探索以增强满足内需能力为主线,同时提升国际大循环地位的转型升级路径。

中国纺织工业从产品设计、原料供应到加工生产和消费流通,产业链各环节都具备高度的国际性,是全球价值链合作和产业转移的重要组成。这决定了行业只有融入世界潮流才能实现资源的最优配置,实现更好地发展。

在当前复杂的国际政治经济形势下,行业要坚定不移地以更加深入的国际合作来反对地缘政治的逆全球化。进一步深化国际产能合作,在开放发展中为更多国家经济发展和人民生活带来福祉;进一步强化同国际品牌的合作,在互利共赢中不断整合新资源、开拓新市场;进一步强化同国际组织的合作,达成理解、形成共识,为行业争取更大发展空间。

  相关阅读 >>
 
创富故事置顶 更多>>
纺织行业经济运行离“恢复正常”还有... 11-06
与越南相比,中国纺织业更具投资价值 11-05
纺织订单回流中国 外贸企业忐忑赶工 11-04
大变局之下“一块布”瞭望全球展现担... 11-03
南通国际家纺产业园产销两旺势头强 ... 10-30
把传统家纺业打造成时尚产业 10-30
英国与欧盟恢复脱欧贸易谈判,与4欧... 10-27
全球服装企业需提升水污染风险意识 10-26
新疆金融系统支持纺织服装产业成效显... 10-22
新野纺织:公司的非织造布项目建设进... 10-20
新疆农业迈向全程全面机械化 10-15
进口棉:印度棉价抢跑 “证书”棉受... 10-15
服装订单排至明年5月 上游原料紧急... 10-15
染厂突然“爆仓”:针织家纺面料、梭... 10-14
新疆农业迈向全程全面机械化 10-14
商务部:落实稳外资政策 持续扩大市... 10-13
南通审计关注纺织业发展现状助推企业... 10-10
印度接连遇灾,订单被迫转交中企,印... 10-10
纺织服装行业:秋冬系列销售逐渐步入... 10-10
这家总理都点赞的家纺企业又拿奖了! 09-30
阿里沃尔玛“搅局”服装产业 智能化... 09-24
全球纺织品服装贸易增速放缓,我国出... 09-24
国家发改委:2021年棉花进口关税... 09-23
工信部:支持纺织服装产业向中西部转... 09-23
“数字化”为纺织印染业高质量发展蓄... 09-21
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)