用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
我国棉花生产装备打破国外技术垄断
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2020-11-10

打顶机效率是人工作业的30倍,采收机采净率超97%……

在日前举行的全国棉花机采作业观摩暨全程机械化推进活动上,农业农村部南京农业机械化研究所棉麻类收获机械创新团队展示了两种新型棉花生产机械化装备,据介绍,棉花智能打顶机填补了我国棉花机械打顶技术的空白,而另一种采棉机则打破了国外对相关技术的垄断。

打顶是棉花生产管理中必不可少的环节,目前主要依赖人工完成,由于打顶过程时间紧、气温高、劳动强度大,一定程度上影响棉花生产。针对棉花机械化打顶的迫切需求,该团队研制的3MD-3型棉花智能打顶机采用激光检测、图像识别传感器,结合伺服控制的垂直切割升降系统,可实现在田间复杂条件下对棉花顶端位置的精准检测及精准打顶,作业效率达9/小时-12/小时,大大减少了人工投入,提高了劳动效率。据介绍,3MD-3型棉花智能打顶机作业效率为人工的30倍。

另外一种4MZ-3型刷辊式采棉机,采用高频柔性冲刷方式进行采摘,可有效减少枝杆断裂,降低采摘过程中对籽棉纤维的拉扯损伤;结合机载籽棉预处理技术实现枝杆、铃壳等重杂及碎叶的清理。相较于1.8/公斤-2.5/公斤的人工采棉费用,机采棉仅需0.5/公斤,且每台机器每天可采收100-120亩,采净率达97%以上。

据团队首席研究员石磊介绍,结合我国棉花生产条件研发的两款新型棉花生产机械化装备,有着整机机构简洁、生产成本低、固定资产投资少、适应性广、经济效益高、售后服务便捷等优势。在棉花机械打顶作业上,填补了技术空白;在棉花机械收获上,随着稳定性和可靠性的提升,刷辊式采棉机打破了进口采棉机技术对我国的垄断地位,提升了我国棉花收获机械竞争力,对实现黄河、长江流域棉花种植恢复性发展,促进我国农机装备的自主创新提供了有力的技术支撑。

  相关阅读 >>
 
创富故事置顶 更多>>
变局中牢牢把握国际市场需求基本盘,... 11-10
纺织行业经济运行离“恢复正常”还有... 11-06
与越南相比,中国纺织业更具投资价值 11-05
纺织订单回流中国 外贸企业忐忑赶工 11-04
大变局之下“一块布”瞭望全球展现担... 11-03
南通国际家纺产业园产销两旺势头强 ... 10-30
把传统家纺业打造成时尚产业 10-30
英国与欧盟恢复脱欧贸易谈判,与4欧... 10-27
全球服装企业需提升水污染风险意识 10-26
新疆金融系统支持纺织服装产业成效显... 10-22
新野纺织:公司的非织造布项目建设进... 10-20
新疆农业迈向全程全面机械化 10-15
进口棉:印度棉价抢跑 “证书”棉受... 10-15
服装订单排至明年5月 上游原料紧急... 10-15
染厂突然“爆仓”:针织家纺面料、梭... 10-14
新疆农业迈向全程全面机械化 10-14
商务部:落实稳外资政策 持续扩大市... 10-13
南通审计关注纺织业发展现状助推企业... 10-10
印度接连遇灾,订单被迫转交中企,印... 10-10
纺织服装行业:秋冬系列销售逐渐步入... 10-10
这家总理都点赞的家纺企业又拿奖了! 09-30
阿里沃尔玛“搅局”服装产业 智能化... 09-24
全球纺织品服装贸易增速放缓,我国出... 09-24
国家发改委:2021年棉花进口关税... 09-23
工信部:支持纺织服装产业向中西部转... 09-23
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)